GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтСредаЧтПтСбВсПн
12345678910111213141516171819202122232425-11-20092627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

23:14, Среда, 25 Ноября 2009 | Законодательство

К детским садам - повышенное внимание!


Законодательное Собрание утвердило рекомендации депутатских слушаний на тему: "Проблемы дошкольного образования и пути их решения".

Во Владимирской области дошкольными образовательными услугами охвачено 79 % детей дошкольного возраста (для сравнения: в среднем по ЦФО - 63,3 %, в Калужской области - 61,8 %, Белгородской - 66,5 %, Рязанской - 61,2 %). Происходит структурная перестройка дошкольной образовательной сети, направленная на ее оптимизацию и максимальное обеспечение потребностей населения в дошкольных образовательных услугах. Малокомплектные детские сады реорганизуются в дошкольные группы общеобразовательных школ, образовательные учреждения "Начальная школа - детский сад" - в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). В рамках реализации Комплекса мероприятий по развитию дошкольного образования Владимирской области на 2007- 2010 годы в муниципальных образованиях в 2008 году органами местного самоуправления дополнительно открыты 63 дошкольные группы. В целом за 2008 год в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, дополнительно создано 1413 мест для детей дошкольного возраста. В текущем году число таких учреждений увеличилось с 606 до 610.

Что особенно важно: доступность дошкольного образования обусловлена не только наличием достаточного количества мест в детских садах, но и финансовой поддержкой семей. Во всех муниципальных образованиях области установлен размер родительской платы, который не превышает допустимого уровня по действующему законодательству (не более 20 % от стоимости содержания), а с родителей, имеющих трех и более детей, - не более 10 % затрат на содержание ребенка в данном учреждении. Не взимается плата за содержание ребенка в ДОУ с родителей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

С учетом образовательных потребностей семей и особенностей развития детей сохраняется видовое разнообразие дошкольных образовательных учреждений. Функционируют 56 центров развития ребенка, 8 детских садов компенсирующего и 64 - комбинированного видов, 4 детских сада присмотра и оздоровления, 161 детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников.

Вместе с тем, в системе дошкольного образования имеется ряд актуальных проблем, требующих постоянного внимания депутатов и органов управления образованием. В ряде муниципальных образований области не только сохраняются большие очереди на устройство детей в дошкольные учреждения, но и допускается их рост. С другой стороны, остается актуальным вопрос оптимального использования имеющихся площадей в дошкольных образовательных учреждениях.

Оставляет желать лучшего материальная база дошкольных учреждений - предметно-развивающее оборудование групп и прогулочных площадок. Кроме того, капитального ремонта требуют 25 зданий детских садов, причем 11 из них не функционируют; а в 55 ДОУ отсутствуют медицинские кабинеты.

В рекомендациях слушаний подчеркнуто: ситуация, сложившаяся в настоящее время с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, требует разрешения на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти. Поэтому Законодательному Собранию предложено обратиться в Государственную Думу по вопросу внесения изменений в федеральный закон "Об образовании". В частности - уравнять права родителей на получение компенсации за посещение детьми частных детских садов, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Депутатам областного парламента также рекомендовано обратиться в Государственную Думу по вопросу индексации заработной платы работников образования с 1 января 2010 года не менее, чем на 7,5 % из федерального бюджета. Администрации Владимирской области предлагается разработать и принять областную целевую программу по развитию системы учреждений дошкольного образования. Конкретные предложения также выработаны для органов местного самоуправления.

23:14, Среда, 25 Ноября 2009

Источник: Законодательное Собрание Владимирской области

Версия для печати

Просмотров статьи: 2822