GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВт
12345678910111213141516171819202122232425-06-20102627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

17:09, Пятница, 25 Июня 2010 | Люди Владимира

Два возраста профессора Эфроса


В воскресенье отметит свое 80-летие лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член академий Инженерных наук и Транспорта России, Почетный машиностроитель, доктор технических наук, профессор ВлГУ Виктор Валентинович Эфрос.

Он родился в Москве, среднюю школу закончил в Свердловске, куда семья была эвакуирована в начале войны, а после окончания МВТУ им. Баумана в 1954 году уехал по распределению во Владимир. Думал - ненадолго, оказалось - на всю жизнь. И отказался возвращаться в столицу, даже когда его соблазняли престижной работой и жильем.

- Я очень люблю Москву, - объясняет Виктор Валентинович. - Это мой родной город, я с удовольствием езжу туда. Но жить и работать мне интересно во Владимире...

Почти 30 лет жизни он отдал Владимирскому тракторному заводу, где вырос от инженера-экспериментатора до Генерального конструктора. Здесь в 1964 году защитил кандидатскую, в 1979-м - докторскую, а двумя годами раньше был удостоен Государственной премии за создание конструкции семейства дизелей с воздушным охлаждением. С 1984-го по 1986-й Виктор Эфрос возглавлял Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД).

- Именно Эфрос поставил задачи, решение которых позволило институту стать всесоюзным отраслевым научно-техническим центром, - рассказывает его старый друг и соавтор, доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Гоц. - Он всегда умел как бы предупреждать события, нюхом чувствуя, в какую сторону надо двигаться. И самое важное: умел общаться с людьми и убеждать их в своей правоте - даже, казалось бы, вопреки сиюминутной житейской логике...

Эти качества очень пригодились Виктору Валентиновичу, когда он пришел в 1986 году во Владимирский политехнический институт на должность заведующего кафедрой двигателей внутреннего сгорания.

Юрий Васильевич Баженов, декан факультета автомобильного транспорта ВлГУ, вспоминает, как он, только что вступив в свою должность, принимал на работу профессора Эфроса:

- Кафедра ДВС, одна из старейших в политехническом институте, всегда была на хорошем счету, но именно с приходом Эфроса она начала преображаться и быстро заняла лидирующие позиции в вузе. За 20 лет его работы здесь было подготовлено очень много квалифицированных научных работников, под его руководством было защищено свыше 20 кандидатских и пять докторских диссертаций. Сегодня на кафедре стопроцентная "остепененность" - на ней работают только доктора и кандидаты наук. И это заслуга Виктора Валентиновича.

Пять лет назад профессор Эфрос сказал: "Хватит с меня" и ушел с поста завкафедрой. Но отлаженный им механизм отлично работает до сих пор. В 2007 году кафедра получила новое название - "Тепловые двигатели и энергетические установки". Ее нынешний руководитель, Валентин Федорович Гуськов, характеризует своего предшественника коротко: "Эфрос - это глыба, это эпоха. Не раз фамилия Эфрос и то, что я с ним работал, помогали мне в жизни. Надо было только сказать: "Эфрос Виктор Валентинович" - и все двери открывались. Естественно, я не злоупотреблял этим паролем, но иногда его использовал... За 20 с лишним лет работы в институте он показал себя опытным педагогом, выпустил огромное количество студентов, как наших, так и иностранцев - монголов, кубинцев, африканцев. Именно он основал на кафедре аспирантуру, мы с Виктором Валентиновичем подготовили первых аспирантов - двое были из Ирака, один из Кампучии... Эфрос подготовил базу, основал школу, которая работает и после его ухода с поста завкафедрой. Это не каждому удается".

Но оставив руководящий пост, Виктор Валентинович не утратил активности и интереса к жизни. Он не просто член диссертационного совета факультета, который возглавляет ректор ВлГУ Валентин Морозов, но и является заместителем его председателя, принимает самое активное участие в работе совета, в защитах, обсуждениях, помогает и аспирантам, и докторантам при оформлении работ.

- С Виктором Валентиновичем мы знакомы с 2004 года, когда он стал моим научным руководителем, - рассказывает ассистент кафедры Борис Голев. - В дальнейшем я очень много с ним работал - над дипломом, диссертацией. Он очень много дал мне как человек - начиная с умения вести телефонные разговоры и заканчивая написанием научных статей. И разница в возрасте воспринималась очень легко. Старики часто бывают консервативны, брюзгливы, невосприимчивы к новому. Это не про Эфроса: он всегда умеет выслушать, учитывает чужое мнение.

Кстати, сам юбиляр к проблеме возраста относится философски:

- У человека есть два ощущения возраста - одно диктуется состоянием здоровья, другое - состоянием души. Думаю, мое здоровье вполне соответствует биологическому возрасту. А что касается мироощущения, умения радоваться жизни - по этим показателям мне лет 40-45.

То есть с женой Натальей Владимировной они фактически ровесники. Хотя именно Виктор Валентинович в свое время познакомил ее будущих родителей, а через год выписывал маленькую Наташу из роддома.

- Я выросла с именем Эфроса - в нашей семье это был некий кумир, образец, - улыбается супруга юбиляра. - Но никто и не мыслил, что в будущем нас ждет такой поворот судьбы...

Жизнь близко свела их в 1996 году, в нелегкое для Виктора Валентиновича время - незадолго до этого ушла из жизни его первая жена, с которой он прожил почти 40 лет и вырастил дочь. Стали встречаться, а через несколько месяцев поняли, что не хотят расставаться. И все, кто видят эту пару - молодую очаровательную женщину и ее мужа-профессора, интеллигента, эрудита, блистательного собеседника с великолепным чувством юмора, - говорят, что разница в возрасте между ними совершенно не ощущается.

- Мы не просто супруги, - говорит Наталья Владимировна. - Мы друзья, партнеры, единомышленники.

А Виктор Валентинович добавляет:

- У нас с женой очень близкое мироощущение. У нас часто совпадают желания, мы одинаково ценим людей, с которыми общаемся. И с каждым днем мы все лучше понимаем друг друга...

К весьма критическому состоянию отечественного тракторостроения, которому он посвятил всю свою жизнь, Виктор Валентинович также относится философски:

- Я ощущаю себя, как родители, которые видят, что их дети вырастают и даже выходят на пенсию еще при их жизни. То же чувствует и инженер, разработавший машину, которая активно эксплуатировалась в разных странах, а потом потребность в ней исчезла. Но сейчас, к счастью, идет процесс возрождения бывшего Владимирского тракторного завода, ныне ОАО "ВМТЗ". И они переориентируются на новые машины, разработанные на основе наших моделей.

Он прожил большую и непростую жизнь, в которой хватало и радостей, и потерь. Но никогда не жаловался на трудности и до сего дня исповедует убеждение, что самое лучшее - всегда впереди.

Источник: http://www.molva33.ru

17:09, Пятница, 25 Июня 2010

Версия для печати

Просмотров статьи: 5283