GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСб
123456708-07-2010910111213141516171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

14:38, Четверг, 8 Июля 2010 | История

Иерархия статусных примет


"Города, утратившие стимул развития в советское время, ныне стремительно возвращаются к прежним формам деятельности", - отметил кандидат исторических наук Алексей Белов на Межрегиональной краеведческой конференции, состоявшейся 24 апреля 2009 г. в г. Владимире.

 

К такому умозаключению старший научный сотрудник Института российской истории РАН пришел на основе изучения материалов "Военно-статистического обозрения Российской империи". Доклад А.Белова "Города Владимирской губернии в первой половине XIX века" опубликован в сборнике, изданном областной научной библиотекой им.М.Горького.

 

Сотрудники I Отделения Департамента Генерального штаба детально описали города и замечательные места в 69 губерниях России преимущественно во второй четверти XIX века, пользуясь определенными схемами анализа города и оценки городской структуры. А.Белов отмечает специфику логической подачи материалов в военно-статистическом обозрении. Так, в очерке "Муром" сразу после характеристики застройки города идет описание церквей, причем начинается оно с мощей святых, так что упоминание о чрезвычайно почитаемых Петра и Февронии следует сразу после раздела о мощеных улицах и каменных мостах. (Если сопоставить тогда и сейчас, сегодня храмам отводится все более значимое место в инфраструктуре районных и особенно областных центров, а чудотворные иконы и мощи святых зачастую собирают по церковным праздникам народу больше, чем демонстрации).

 

Военные статистики позапрошлого века начинали описание города с его местоположения, в первую очередь с его привязки к реке. Особое внимание уделялось наличию мостов и их устойчивости. Лишь затем следовало описание дорог (шоссе заняло значительное место в формировании городской структуры с середины XIX века). После характеристики ландшафтов указывалось наличие и количество ветряных мельниц в окрестностях города. Как предположил А.Белов, этот вопрос был существенным для расквартирования войск - ветряки обеспечивали продовольственную безопасность города и армии, поскольку запасы продуктов питания в больших объемах делались в виде зерна.

 

Далее в разделе организации городского пространства уделялось внимание красотам архитектуры и наличию каменных жилых домов как показателя благосостояния жителей. При описании водоснабжения отмечалась степень пригодности речной воды для питья ("и для чаю").

 

Перечислялись церковные постройки и их достопримечательности, причем главное место отводилось наличию мощей святых, вкладов и царских грамот. Следуя профессиональным интересам, специалисты имперского Генштаба давали оценку мощности монастырских стен, а при описании женской обители в
г. Александрове было отмечено: "может служить прекрасной цитаделью".

 

При описании городов непременно указывалось наличие или отсутствие гостиного двора - каменный ли он, сколько при нем лавок, как они используются. Исходя из возможности создания воинских складов и расквартировки войск оценивалась привлекательность городов для военного ведомства

 

Перспективными, помимо Владимира, в губернии были отмечены Суздаль (для размещения штаба) и Юрьев (под кавалерийскую часть). Ценными для успеха в военных кампаниях считались города с развитой сетью богоугодных заведений (в их число входили и тюрьмы как дома для страждущих), а поскольку средства на их строительство давали меценаты, в обозрении были описаны личности всех местных благотворителей. Их поддержка значительно увеличивала шансы на победу в военных кампаниях. По этой части первое из городов губернии место занимал Суздаль.

 

Иерархия статусных примет города в первой половине позапрошлого века, таким образом, была выстроена по нисходящей - от правильности и регулярности застройки, благоустройства, статусных строений, создания условий для возникновения крупных храмов и монастырей, регионального торгового центра (гостиного двора), уровня образования и медицинских услуг и оказания помощи страждущим, обеспечения общественной и культурной жизни до создания промышленного производства и обеспечения функций места жительства.

14:38, Четверг, 8 Июля 2010

Источник: molva33.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 4005