GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтСредаЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧт
123456708-09-20109101112131415161718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

19:51, Среда, 8 Сентября 2010 | Происшествия

В Вязниковском районе воровали топливо из нефтепровода


1852570Раскрыли преступление почти случайно. Во время расследования по другому делу сотрудники областного ФСБ узнали о том, что в Вязниковском районе кто-то подключился к федерального нефтепродуктопроводу "Горький-Новки-Рязань" и качает потихоньку топливо. Решили проверить, и выяснилось следующее...

 

- Под деревней Бурково мы нашли врезку в трубопровод, из которого по шлангу сцеживалось топливо, - рассказал Олег Малинин, руководитель пресс-службы управления ФСБ по Владимирской области. - Схему профессиональная. Если бы грибник проходил мимо, он даже бы не заметил каких-либо нарушений.

Выглядела врезка так: в трубе просверлено отверстие, подсоединен кран. А дальше по шлангу топливо перетекало в резервуар. Резервуар на расстоянии 30 метров от трубопровода прятали под завалом из веток. Топливо вытекало из трубы совсем тоненькой струйкой, практически по капле, соответственно никаких потерь приборами не фиксировалось.

- Это минимальные потери, они незаметны, - сказал Олег Малинин. - У нас есть подозрение, что преступная схема действовала давно.

Сотрудники ФСБ устроили засаду. Сначала к месту преступления приезжала машина "разведчик". Только когда преступники убеждались, что в районе трубопровода тихо, к месту врезки подъезжал грузовой фургон "Валдай". За раз злоумышленники вывозили по 200-250 литров топлива высокой очистки, которое стоит достаточно дорого.


25 августа водителя грузового фургона поймали. Им оказался 31-летний житель деревни Чудиново Вязниковского района. В тот же день районная милиция возбудила против него уголовное дело по пункту "б", части 3, статьи 158 УК РФ (кража). Сейчас следователи ищут остальных участников группы, так как есть все основания полагать, что водитель работал не один.

- Приблизительный ущерб от врезки оценивается в 100 тысяч рублей, - сказал Олег Малинин. - Но на самом деле, главное зло кроется даже не в самом преступлении, а в том, к чему могло оно привести. Хищение велось, как минимум все лето. То есть и в тот период, когда стояла аномальная жара. Мог произойти взрыв, а это означало бы, что мог возникнуть сильный пожар. Приблизительно такой же силы, как в Чеченской республике, когда там горели нефтяные скважины. Если удастся доказать, что работала организованная группа, то преступникам грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Директора НИИ приговорили к 8 годам

Ковровский городской суд приговорил и.о. директора ВНИИ "Сигнал" к восьми годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере одного миллиона рублей. Его признали виновным в растрате денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что мужчина долгое время перечислял деньги на счет адвокатской конторы "Логос" на осуществление юридических услуг. Ежемесячная плата составляла сначала 100 тысяч, а потом 250 тысяч рублей. Кроме того единоразово он перевел на счет организации почти 70 миллионов рублей якобы за выполнение оказанных услуг, хотя никакие услуги ВНИИ конторой не оказывались.

19:51, Среда, 8 Сентября 2010

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 2280