GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВторникЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧт
1234567891011121314-09-201015161718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

19:25, Вторник, 14 Сентября 2010 | Общество

Приключения владимирских путешественников на Новой Земле


5940Трое владимирцев - Дмитрий Козлов, Сергей Асташев и Сергей Гусев вместе с туристами из Москвы и Санкт-Петербурга на самодельном парусном катамаране совершили уникальное путешествие по Ледовитому океану. За 50 дней они прошли 3800 километров.

 

Отважные парни сначала сплавились по реке Печоре. Потом по Печорскому (есть и такое!) и Баренцеву морям - до Новой Земли. А оттуда благополучно вернулись к месту старта.

 

Новая Земля знаменита хотя бы тем, что во времена Никиты Хрущева здесь испытывали самую мощную водородную бомбу. Но спешу успокоить читателей: уровень радиационного фона на острове оказался ниже, чем во Владимире.

 

И сейчас остров имеет особый, секретный, статус, так что пройти по проливу Маточкин Шар (он делит Новую Землю пополам) путешественникам не разрешили. Но там, где побывали ребята, они видели первозданную природу и ощущали себя настоящими первопроходцами.

 

Была у экспедиции и научная цель: на месте определить состояние ледников. Глобальное потепление коснулось и этих ледяных глыб: они отступили... Уже вблизи Новой Земли путешественники обнаружили айсберги. Один из них перевернулся, и тут же от опрокинутого "ледяного камня" пошли волны, как от корабля!

 

Всего в походе на судне, построенном сотрудником МГУ Ильей Лукомским, участвовали шесть человек. Катамаран с парусами площадью 40 квадратных метров позволял двигаться по воде круглые сутки. Судно богато оснащено навигационным оборудованием. Например, информацию о погоде путешественники получали на ноутбук со специальной радиостанции, которая вещала из Германии. А связь с родиной туристы поддерживали по спутниковому телефону.

 

Распорядок дня был организован, как на настоящем судне. Каждый из "матросов" имел четкие обязанности. Все участники экспедиции должны были нести посменно вахту: каждые четыре часа в течение суток одна тройка (дежурили по три человека) сменяла другую. Полярные белые ночи порой дезориентировали путешественников: всегда было светло, и какое время суток - понять было трудно.

 

Быт путешественников мало чем отличался от жизни первооткрывателей - места на Новой Земле и в XXI веке дикие и безлюдные. Еще во время подготовки к походу было оговорено, что по возможности пропитание будут добывать рыбалкой и охотой. Дары природы Севера оказались щедрыми: сеть забросили один раз, а вытащили свыше сотни рыбин! Но чистить камбалу на холоде оказалось делом малоприятным. Решили сети больше не использовать. Тем более, что и на крючок ловилось отлично: забросил удочки и тут же вынимай с рыбой. Попадалась почти одна красная рыба: голец, кумжа... "Штатный" рыбак группы Сергей Гусев насчитал до десятка разновидностей лососевых рыб.

 

Ну а должность охотника по праву занимал 37-летний Дмитрий Козлов - с ружьем в лес он ходит с юности. Здесь подстреливал уток и сумел добыть оленя. Подкрадывался к нему часа три и сразил только с третьего выстрела: "Из-за оптического обмана неправильно настроил прицел". Мясо оленя путешественники ели недели две, и казалось, что уж и нет такого блюда в кулинарии, которое бы из него не готовили.

 

Визит белого медведя

 

На фотографиях, отснятых туристами, видно, какое раздолье в этих краях для зверя, рыбы, птицы. На берегу валяются оленьи рога (домой не повезли - плохая примета для женатых), позвонки и ребра китов. И однажды на борт судна пожаловал белый медведь.

 

Судно стояло на берегу, а с моря дул сильный ветер, поэтому Грант (собака Дмитрия Козлова) не учуял, как хозяин Арктики подкрался к катамарану. Четверо из путешественников спали в палатке, установленной на палубе, а двое на камбузе готовили кофе. Наглый мишка подошел вплотную к палатке и полез внутрь. Катамаран зашатался. Залаял пес. Дежурные схватили ракетницы (их специально взяли для такого случая), ружья. Когда ракеты полетели в косолапого, он начал отступать, но без паники: снова пытался приблизиться к людям и не особенно реагировал на собаку. Но все же после бурного "фейерверка" медведь убрался восвояси.

 

А ведь своими когтями он мог легко распороть баллоны катамарана...

 

К счастью, это был единственный подобный контакт с белым медведем. Хотя следы этого зверя и свидетельства его жизнедеятельности туристы встречали не раз. А домой охотник Козлов привез найденные зубы и когти белого медведя.

 

Северные люди

 

Впрочем, думать, что Север - место вовсе безлюдное, неправильно.

 

Человек освоил и этот дикий край. Например, в Нарьян-Маре новостройки ничем не отличаются от шведских или норвежских красивых домов. И даже у барака где-нибудь на окраине могут стоять два-три джипа, а сама халупа по стоимости не уступает квартире во Владимире.

 

В тундре туристы встречали и брошенные дома. Возможно, когда-то в них жили геологи. Окружали строения символы советской бесхозяйственности: ржавые бочки, полные солярки и бензина. А возле одного такого дома обнаружили гусеничный транспортер "вверх колесами".

 

Спросил я наших ребят, что их больше всего поразило в этом походе? Рыбак Гусев ответил так: "Цвет, очень необычный цвет морской воды и льда - ярко-голубой! Никогда бы не поверил, если бы не увидел". Сергей Асташев (он был завхозом экспедиции) испытал необычное ощущение: "Я открыл новую землю!".

 

Ну а у охотника Козлова с детства есть такая потребность - открывать (прежде всего для себя, конечно) новые земли. В свой первый поход в Карелию он отправился с папой в девятилетнем возрасте. А теперь мечтает о новых путешествиях. Дмитрия уже пригласили в кругосветку на парусном тримаране. Экспедиция рассчитана на год. Супруга путешественника Наташа - женщина удивительная, модным курортам предпочитает охоту и соревнования по джип-триалу и готова отпустить мужа: "Буду ждать".

19:25, Вторник, 14 Сентября 2010

Источник: molva33.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1739