GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСубботаВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВс
12345678910111213141516-10-2010171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

17:19, Суббота, 16 Октября 2010 | Здоровье, красота

Как поддерживать позвоночник здоровым?


Позвоночник, особенно у прямоходящих существ, появляется на свет для того, чтобы стоять прямо и гордо. Когда же у него не получается выполнять свое предназначение, он начинает ужасно страдать. Мы, обладатели позвоночников, прекрасно знаем об этом, но как-то не всегда и не у всех получается обеспечивать важнейшему органу необходимые условия существования. Думаем всегда, что и так сойдёт... Тогда-то позвоночник, не вынеся безжалостного обращения, и начинает подавать сигналы бедствия в виде ужасных болей. И тогда страдающему одна дорога – в медико-реабилитационный центр, где только специалист поможет вернуть утраченное здоровье и радость жизни.

Чтоб не заставлять позвоночник лишний раз страдать, следует выполнять нехитрые правила. Их даже не следует запоминать – настолько они естественны.

Главное, следует помнить, что движение – это жизнь. Избегайте вести исключительно сидячий и лежачий образ жизни. Свежая кровь тогда побежит по жилам, улучшится кровоснабжение тканей, всех хрящей и, в частности, межпозвоночных дисков. Они перестанут разрушаться, терять эластичность и прочность.

Второе, каждый человек знает, что позвоночник испытывает повышенные нагрузки. На нем, фактически, держится все тело. Да, запас прочности велик. Но не следует нагрузки увеличивать еще больше. Иногда мы это делаем даже ненамеренно. Но – с удивительным упорством, всю жизнь. Кто-то привык сидеть в неправильной позе (ему так удобно, а позвоночнику – нет), кто-то привык криво стоять, кто-то ходит с тяжелой сумкой на плече (все время на одном и том же), а кто-то, может, ходит с рюкзаком на обоих плечах, но надетым так неправильно висящим, что нагрузка все равно распределена не так, как нужно. Некоторые же доходят до того, что даже спят неправильно. "Да как же такое может быть?! – вероятно, воскликнете вы. – Разве спящий организм в автоматическом режиме не принимает оптимальное положение?" Вот ответ: да, принимает. Но иногда это не является возможным. Например, если человек спит на чересчур уж мягких перинах и подушках. Тогда бедный позвоночник под собственной тяжестью вынужден изгибаться чуть ли не как синусоида.

В общем, мысль понятна. Срочно избавляйтесь от вредных привычек, отнесите в ломбард свой мягкий матрац. Сегодня еще, может быть, и рано, но завтра будет уже поздно. Придется вам выслушивать своего врача или, что хуже, бесконечные советы знакомых.

И еще. Об этом уже говорилось, но стоит повторить, уже под новы углом зрения. Спортом стоит заниматься не только для того, чтобы гнать кровь по жилам и сохранять эластичность хрящей. Но и для того, чтобы позвоночник уверенно и прямо сидел в каркасе из крепких мышц. Однако часто так бывает, что мышцы, вроде бы, крепкие, но, по причине нерационально распределенных нагрузок, крепки несимметрично. Итог – кривой позвоночник.

Почти то же самое бывает и у людей, страдающих ожирением. Жир откладывается у них куда попало. Происходит разбалансировка тела. Позвоночник – искривляется.

Если уж так получилось, что по причине неправильных нагрузок или неправильного образа жизни позвоночник ваш пострадал, без помощи специалиста уже не обойтись. Может потребоваться лечение остеохондроза позвоночника – шейного, грудного или поясничного его отделов. Эта проблема такого рода, с которой трудно справиться самостоятельно, – где какую мышцу накачать, где сгонять жир, где не сгонять.

Обычно эти проблемы решает кинезитерапия, лечебная физкультура. Область медицины, которая лечит движениями. И возвращает людей к полноценной жизни. Потому что движение – это жизнь.

17:19, Суббота, 16 Октября 2010

Версия для печати

Просмотров статьи: 3713


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.