GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВтЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122-10-2010232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

19:48, Пятница, 22 Октября 2010 | Общество

Состоялось заседание круглого стола «О статусе городского Князь-Владимирского кладбища»


3994Заседание круглого стола на тему "О статусе городского Князь-Владимирского кладбища и о Программе его восстановления" состоялось во Владимире. В обсуждении участвовали представители Общественной палаты Владимирской области, Владимирского городского краеведческого общества, Отдела краеведческих исследований городской библиотеки, Дворянского общества и Союза краеведов Владимирской области.

 

Причиной проведения круглого стола стало желание придать Князь-Владимирскому кладбищу статус объекта культуры - историко-мемориального кладбища, поводом - необходимость скоординировать усилия общественности, краеведов, музейных работников и власти.

 

Территория Князь-Владимирского кладбища принадлежит муниципалитету. Кладбище в настоящее время имеет не такой ухоженный вид, как хотелось бы. Сказывается и недостаток денежных средств в бюджете, и то, что у многих захороненных здесь не осталось родственников, способных следить за состоянием могил. Многие захоронения утрачены практически безвозвратно, так как, например, в 1930-е годы с кладбища были вывезены на металлолом практически все металлические ограды и надгробия, мраморные плиты снимали и использовали при ремонте дорожного покрытия.

 

В 2010 году Князь-Владимирскому кладбищу исполнилось 225 лет, а более-менее систематическая работа по его изучению началась только в 1970-е годы благодаря Ирине Порцевской.

 

15 лет назад началось анкетирование: к жителям города обратились с просьбой сообщить в письменном виде сведения об известных им захоронениях родственников. Так нашлись многие могилы, считавшиеся уже потерянными. До сих пор в Отдел краеведческих исследований поступает информация о захоронениях, на сегодняшний момент установлено порядка пяти тысяч имен, по предварительным оценкам, неизвестными остаются еще около двух тысяч. В процессе восстановления имен краеведы изучили все некрологи, печатавшиеся в местных газетах от основания и вплоть до закрытия кладбища. В ходе этой работы были обнаружены имена около шестисот владимирцев-участников разных войн. За некоторыми захоронениями, которые уже долго остаются без присмотра, ухаживают совершенно посторонние люди - школьники и студенты.

 

Существующий воинский мемориал в память о раненых, умерших во владимирских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, также нуждается в заботе. Его, конечно, привели в порядок в год 65-летия Победы, но есть и другие проблемы. Во-первых, более ста имен оказались забытыми, их восстановили по книгам памяти и спискам из госпиталей. Теперь необходимо изготовить дополнительные таблички с именами. А на уже имеющихся указателях необходимо вносить изменения, таких табличек по приблизительным подсчетам, более трехсот. Целесообразно было бы полностью обновить эту часть мемориала, поскольку для дополнительных ста табличек уже нет места.

 

У отдела краеведческих исследований есть предложение, как увековечить память о тех людях, чьи могилы были утеряны безвозвратно, однако есть достоверные сведения, что они захоронены именно на Князь-Владимирском кладбище. Выходом могла бы стать стена памяти на территории кладбища, на которой можно разместить памятные знаки.

 

По мнению участников круглого стола, Князь-Владимирское кладбище однозначно заслуживает присвоения ему статуса историко-мемориального. Однако нужно соединить усилия, подключить общественность и молодежь, возможно, создать рабочую группу. Для придания кладбищу соответствующего статуса необходимо подготовить значительный комплект документов, и, прежде всего, необходимо определиться, статус какого объекта культуры должен быть присвоен Князь-Владимирскому кладбищу: муниципального, регионального или федерального.

 

(По материалам сайта "Владимирский край")

19:48, Пятница, 22 Октября 2010

Источник: www.vipnovosti33.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 2119