GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВторникЧтПт
12345678910111213141516171819202122232425262728-12-2010293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

20:31, Вторник, 28 Декабря 2010 | Праздники

В этих игрушках - вся история 20 века


Уникальная коллекция старинных елочных украшений собрана во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

 

Трудно поверить, но праздник, от которого каждый ждет чудес, власть часто использовала в целях сугубо идеологических. Например, после победы Октябрьской Революции Новый год стал пережитком буржуазного мира, как впрочем, и его главный символ - елка.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "Ходили комсомольские бригады, доносчики, которые смотрели в окна: кто же ставит елку? Значит, человек идеологически нетвердый, поэтому на него доносили. Но елку-то хотелось поставить, поэтому ее разрезали на несколько кусков, приносили домой маленькими кусочками и из них собирали елку".

 

Везде должна быть детская елка! - несколько строк в газете "Правда" партийного деятеля Постышева 28 декабря 1935 года. И любимый праздник вернули. За 3 дня до Нового года он официально был разрешен. И каким-то странным образом в домах простых советских людей уже 31-го красовались елки, украшенные игрушками. После зимняя красавица уже не исчезала из квартир, даже когда, казалось бы, все было против нее.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "В так называемый "хрущевский" период, когда всех хотели обеспечить жильем, было построено очень много маленьких квартир. В нашем сознании они остались под именем "хрущевки". И вот в этих "хрущевках" поставить огромную ель было просто невозможно. Так и появились микроскопические елочки с маленькими игрушками. Это игрушки 68 года".

 

И эти украшения еще не самые раритетные. Пожалуй, мало кто может похвастаться такой коллекцией новогодних игрушек. По ним можно проследить историю всего 20 века. Эта называется "галка". Шар, который, кстати, изготавливали на Гусь-Хрустальном заводе имитирует яблоко. По легенде, этим фруктом украшали самые первые елки.

 

"А это одна из самых ранних игрушек 30-х годов и сдала ее в музей Алиса Ивановна Аксенова. Это из ее детства игрушка. И там внутри обычно лежала конфетка. Ребенок просыпался утром, тянулся к елке, а там внутри - вот такой серебряный орешек или конфетка, которую мама заблаговременно туда положила".

 

Забавный клоун, просто потому что Сталин очень любил цирк. Игрушка 30-х годов, когда елки попали "под амнистию". Или горячо любимая Хрущевым кукуруза. Украшение на прищепке, оно и сегодня могло бы стать интересным дизайнерским решением. Первый космонавт планеты - а вот он уже на елке. А это своеобразный ответ фильму "Карнавальная ночь" в игрушечном оформлении. "Новогодний калейдоскоп": событий, которые навсегда останутся в памяти.

20:31, Вторник, 28 Декабря 2010

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1550