GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСубботаВсПн
1234567891011121314151617181920212223242526-02-20112728

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

21:32, Суббота, 26 Февраля 2011 | Общество

Фотогалерея владимирских губернаторов пополнилась


7126В череде чиновников, возглавлявших Владимирскую губернию, случайных людей не было. На столь высокий пост императором назначались лица, проявившие определенные способности в гражданской или военной службе, доказавшие свою преданность престолу и России. Разные по продолжительности периоды управляли они нашей губернией, различную оставили по себе память, по-разному сложилась их судьба.

 

Полные списки правителей губернии давно составлены. Основные сведения из их жизни и деятельности на благо России и Владимирской губернии собраны в печатных и электронных источниках информации и доступны всем интересующимся. А вот с изображениями дело обстоит сложнее.

 

Далеко не все владимирские губернаторы известны нам "в лицо". Их живописных и графических портретов совсем немного. И даже период существования фотографии страдает отсутствием многих изображений. Найти неизвестную фотографию губернатора удается не так часто, иногда случайно. И вот совсем недавно были обнаружены сразу три неизвестных владимирским краеведам фотографических изображения губернатора Н.М.Клингенберга в разные периоды жизни.

 

Чем же мог запомниться владимирцам Николай Михайлович Клингенберг, стоявший во главе губернии всего несколько месяцев в 1901-1902 годах? Популярная "Владимирская энциклопедия" на 16 строках кратко перечисляет ступени карьеры выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета и отсылает к единственной книге о владимирских губернаторах, выпущенной Н.В. и Э.В.Фроловыми.

 

Обратившись к трем страницам убористого текста, можно узнать о службе в России предков владимирского губернатора. Дед, Карл Федорович, более 50 лет служил в офицерских чинах, долгое время занимал пост главного начальника военных учебных заведений, дослужился до генерала от инфантерии. Отец, Михаил Карлович, сделал карьеру на гражданской службе, был губернатором в Рязани, а потом в Вятке.

 

Сам Николай Михайлович, после окончания университета, получив степень кандидата правоведения, начал службу в Ярославской губернии секретарем окружного суда, был судебным следователем, товарищем прокурора в Могилевской, затем в Виленской губерниях. С 1887 г. он вице-губернатор, а с 1890 - губернатор в Ковно (ныне Каунас). С 1896 года он пять лет был губернатором в Вятке.

 

Ни одно из важных мероприятий в российских губерниях не происходило без ведома первых лиц, поэтому авторы книг о губернаторах, выпущенных и в Коврове в 1998 г., и в Кирове (бывшей Вятке) в 2000 г., ставят в заслугу губернатору всё, происходившее в губернии: от открытия участка железной дороги и празднования 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина до мероприятий по питейной реформе. Интернет добавляет рассказ о личной встрече губернатора Клингенберга с молодым революционером - поляком Феликсом Дзержинским, сосланным в Вятскую губернию. На первой из представленных фотографий изображен Н.М.Клингенберг в начале вятского периода губернаторства.

 

10 октября 1901 г. действительный статский советник Клингенберг был назначен владимирским губернатором. К памятным событиям его кратковременного правления биографы отнесли создание специальной комиссии "для исследования возможностей улучшения питьевой воды во Владимире", чествование памяти Н.В.Гоголя и В.А.Жуковского в связи с 50-летием их кончины и арест местной социал-демократической группы "Северного рабочего союза" с изъятием большого количества нелегальной литературы. В одном из следующих выпусков альманаха "Старая столица" будет опубликована фотография губернатора, выполненная в недолгий владимирский период его жизни, и рассказано об истории этой находки. Портрет отличается от предыдущего в первую очередь значительным числом наград, полученных губернатором во время руководства Вятской губернией.

 

1 июля 1902 г. Н.М.Клингенберг был назначен могилевским губернатором и занимал эту должность почти три с половиной года.

 

В 1905 году в Могилеве на жизнь Н.М.Клингенберга дважды были произведены покушения: в августе на одной из улиц г. Могилева брошена неразорвавшаяся бомба, а в октябре, в часы приёма, двумя выстрелами из браунинга он был ранен одной фанатичкой из партии социалистов-революционеров в руку и бедро.

 

В декабре 1905 года Н.М.Клингенберг был назначен в Правительствующий Сенат. Начался столичный период его жизни. На втором из приведенных снимков изображен сенатор, тайный советник Н.М.Клингенберг, и указаны годы его управления Могилевской губернией.

21:32, Суббота, 26 Февраля 2011

Источник: molva33.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1798