GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧт
12345678910111213141516-06-20111718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

12:27, Четверг, 16 Июня 2011 | Общество

«Ходоки» просят у владимирского губернатора управы на законы


2633815По плану (запись на прием ведется заранее) их должно было быть только трое, но прослышав, что прием ведет глава области лично, просители начали буквально ломиться в дверь, очень бурно реагируя на просьбы подождать пока выговорится предыдущий посетитель.

 

- У каждого человека должно быть право обратиться в любые инстанции, - считает глава области. - Но далеко не на все вопросы людей, которые прошли уже много инстанций, есть положительный ответ. Одна из наших задач доходчиво и терпеливо объяснять им их права и возможные пути решения проблем.

 

Например, Александр Дементьев из Владимира пришел на прием, чтобы узнать, как бы ему распорядиться миллионом рублей, которые его отцу - 89-летнему инвалиду Великой Отечественной войны - дали на улучшение жилищных условий. Ситуация патовая: ветеран полностью прикован к постели, сын его - сам уже человек немолодой - уже год как не работает, постоянно ухаживая за отцом, которого носить в туалет приходится на руках. Плюс к тому, жилье у отца в Судогодском районе, а сын вместе с папой живет сейчас во Владимире. За миллион в областном центре ничего не купишь, да и хлопотать по риэлторам, чтобы продать имеющиеся жилплощади, и купить квартиру побольше, просто нет физической возможности.

 

Мы бы хотели, чтобы эти деньги на деле принадлежали нам, и их можно было использовать по своему усмотрению, - говорит Александр Валентинович. - Но требуются строгие отчетные документы. Судогодскую администрацию проверяет Счетная палата, прокуратура начала "ковырять", дают предписания... Я просто не хотел бы подводить людей!

 

Однако, нормативных документов на этот счет нет, а значит - даже губернатор помочь тут не может.

 

Если я не могу что-то решить, то так и говорю, - признал губернатор Николай Виноградов.

 

Практика приемной Президента показывает, что сюда приходят люди, чьи интересы не вписываются в рамки закона. Так, женщина-инвалид, утратила часть льгот из-за того, что приватизировала свою квартиру. Но считает, что раз дом муниципальный, то право на них имеет, хотя уже проиграла суд. А пенсионерка из Лакинска со слезами рассказывает, что их дом уже 20 лет как остался без воды - железнодорожники засыпали колодец химикатами. Пока у нее годами копилась целая сумка официальных ответов, соседи "втихую" провели себе воду, а теперь ей предлагают к ним присоединиться, что обойдется в 100 тысяч рублей.

 

Если закон допускает двоякое толкование, конечно идем навстречу, - пояснил свой подход Николай Виноградов. - Но часто посетителей законное решение просто не устраивает. Убеждены, что чем выше начальник, тем лучше он решит, а ведь есть разделение властей, у органов местного самоуправления - свои полномочия.

 

Самый тяжелый случай - очередники на жилье, только во Владимире их порядка 1400. Видя, что очередь почти не двигается, они требуют квартиры. Увы, обнадежить их нечем - жилья сегодня строится во много раз меньше, чем в СССР и придется, похоже, ждать, когда "изменится социально-экономическая ситуация"...

 

КОНКРЕТНО

 

Адрес Приемной Президента по Владимирской области: г.Владимир, ул. Большая Московская, 2. Запись по телефону 8 (4922) 32-63-43.

12:27, Четверг, 16 Июня 2011

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1287