GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтСредаЧтПтСбВсПнВтЧт
12345678910111213141516171819202122-06-20112324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

14:34, Среда, 22 Июня 2011 | ЖКХ

Так на что вы потратили деньги жильцов?


2651539На заседание пригласили все заинтересованные стороны: представителей управления ЖКХ, руководство управляющих компаний и жителей города - активных общественников. Обсуждали бурно и почти два часа. Окончательное решение должно быть принято сегодня, на заседании городского совета.

 

Суть проблемы вот в чем. Еще с 2009 года управляющие компании обязаны рассылать жильцам ежегодный отчет: на что потрачены деньги, собранные по графе "техническое обслуживание жилья". Велено - сделано: все УК города стали рассылать такие отчеты. Однако пишутся они, мягко говоря, по-разному. Стандартной формы не существует. Поэтому в некоторых домах жильцы получают четвертушку листа с пятью строчками, где основные затраты - "содержание и текущий ремонт здания" - поди разбери, что входит в это понятие! В других, наоборот, приходит отчет на семи листах, переполненный техническими терминами, в которых разве что инженер-энергетик разберется, а бабушка-пенсионерка только в панику впадет.

 

Депутатам и прочим участникам заседания раздали для примера несколько видов отчетов управляющих компаний. Наибольшую симпатию вызвал отчет ООО "Жилищник-Центр" - там мало того, что полностью перечислены все услуги, но и расшифрована самая затратная статья - "обслуживание и текущий ремонт общего имущества дома". Оказывается, сюда входит масса действительно необходимых вещей - от прочистки канализации до ликвидации воздушных пробок в сетях отопления. Больше в городе никто такой подробный отчет не делает, хотя, как утверждает руководство "Жилищника", это при наличии компьютерной программы несложно и занимает несколько минут.

 

Возможно, управляющие компании не спешат раскрывать карты, потому что деньги идут вовсе не на те цели, которые понравились бы жильцам? Эту тему тоже обсуждали на заседании: жители, которые платят за квартиру, понятия не имеют, на что УК собираются потратить собранные немаленькие суммы. В итоге может получиться, например, как в ООО "ЖКС", которая с дома №2-а по улице Усти-на-Лабе собрала в прошлом году 237 тысяч рублей, а потратила за это же время более 600 тысяч рублей. Получилось то, что деликатно названо в отчете "перерасходом" - 413 тысяч рублей, которые теперь должны оплатить жильцы, причем за непонятные работы, на которые они не давали своего согласия.

 

Чтобы избежать таких ситуаций, депутаты предложили возродить "домкомы" - домовые советы, которые будут наделены полномочиями общего собрания. Ведь сейчас, как знает каждый из нас на своем опыте, устроить легитимное собрание жильцов для принятия важных решений почти невозможно (сама, к стыду своему, на прошлой неделе не захотела жертвовать интересным фильмом и не спустилась во двор на собрание). Теперь же выход будет: собраться всем домом будет достаточно один раз в год, выбрать домовой совет из самых активных и компетентных жильцов, а уж "домком" будет решать все важные вопросы.

 

В его компетенцию будет входить, в том числе, и утверждение формы отчетности УК перед жильцами. Депутаты горсовета утвердят только примерную форму, а конкретизировать ее имеют право сами жители.

 

КОНКРЕТНО

 

В примерную форму отчета УК перед жителями будет входить:

 

Сведения о доме и его состоянии;

 

Сведения о начисленной и собранной квартплате, о задолженностях жителей, об остатке средств с прошлого года;

 

Отчет о выполненных работах с указанием их стоимости;

 

Данные о затратах на содержание самой управляющей компании.

 

Сведения о расходах будут, видимо, представлены в двух видах - общая сумма, потраченная на дом (тысячи или десятки тысяч рублей), и раскладка по квартплате с одного квадратного метра.

 

Допустим, плата за техобслуживание составляет 20 рублей за квадратный метр. Из них (к примеру) 12 рублей идут на техническое содержание дома, 2 рубля - на содержание управляющей компании, 1,5 рубля - на уборку территории... Так простому гражданину легче увидеть, за что же он платит.

14:34, Среда, 22 Июня 2011

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1637