GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСб
01-12-20112345678910111213141516171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

18:48, Четверг, 1 Декабря 2011 | Медицина

СПИД становится болезнью семейных и респектабельных


3149224В последние годы врачи отмечают, что СПИД перестает быть болезнью молодых маргиналов и все чаще встречается у благополучных людей, которым за тридцать. Об этом на встрече с журналистами рассказали зав. отделом эпиднадзора Владимирского управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина и заведующая областным "Центром по профилактике и борьбе со СПИД" Татьяна Замковая.

 

Сейчас во Владимирской области живет примерно 3000 ВИЧ-инфицированных. Каждый год эту болезнь обнаруживают еще примерно у 300 человек. Причем если пять лет назад на четырех зараженных мужчин приходилась одна женщина, то сейчас соотношение примерно один к одному.

 

Вторая тенденция в распространении СПИДа - растет число заражений половым путем, причем не среди гомосексуалистов, а в обычных семьях. Женщины почти в 90% случаев заражаются половым путем, а не через наркотики. А обнаруживают болезнь часто, когда приходят становиться на учет по беременности.

 

Одна из причин такой атаки СПИДа на взрослых благополучных людей - юношеские "шалости". Мальчик в 14-15 лет один раз попробовал героин - не понравилось, наркоманом не стал, вырос, женился - а вирус все это время дремал в организме...

 

Лечиться от СПИДа сейчас стало проще, чем еще пять-шесть лет назад. Таблетки стали действеннее, их не надо глотать горстями каждый час, и лечиться можно незаметно для окружающих. Все лечение бесплатно.

 

- Принимая препараты последнего поколения, ВИЧ-инфицированные могут жить неплохо 20-25 лет, - говорит Надежда Говорухина.

 

Тем важнее вовремя узнать о болезни. В частности, чтобы не заразить партнера. В уголовном кодексе РФ, кстати, есть статья за умышленное заражение ВИЧ. Однако во Владимирской области по ней пока ни одного судебного процесса не было.

 

- У нас бывают ситуации, когда мы собираем анамнез у женщины, спрашиваем о половых партнерах, и когда она называет, мы знаем, кто среди них ВИЧ-инфицирован, - рассказала Татьяна Замковая. - Но мы не можем разглашать врачебную тайну, хотя женщина требует сказать, кто мог ее заразить. Говорим - выясняйте сами. Но пока ни одного иска в суд подано не было.

 

КОНКРЕТНО

 

Бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ можно пройти в любой больнице или поликлинике области. Проще всего - в областной клинической больнице, в "Центре по профилактике и борьбе со СПИД".

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

25 миллионов человек умерло в мир от СПИДа.

 

431 умер во Владимирской области за все время наблюдения с 1998 года. Но из них только около четверть непосредственно от этой страшной болезни. Всех остальных ВИЧ-инфицированных погубил туберкулез, воспаление легких, гепатит... Много случаев смерти от передозировки наркотиков, криминальных, суицида.

 

У нас 21,2 человека ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения. Владимирская область пока что считается одной из благополучных территорий. В России - 41,3. Исключение составляет Петушинский район, где заболеваемость выше среднероссийской - 47,7 случаев на 100 тысяч человек. Причина - распространенность там наркомании.

 

.За последние 13 лет во Владимирской области от ВИЧ-инфицированных мам родился 461 ребенок, с каждым годом зараженные женщины рожают все чаще. В 2011 году появилось на свет 63 таких малыша.

 

Из всех новорожденных только 37 заразились СПИДом от своих матерей (это около 8%), все остальные младенцы родились здоровыми. Как правило, мамы, которые родили больных детей, не обследовались и не лечились во время беременности. Без лечения вероятность рождения больного ребенка - около 50%. Если же беременность и роды врачи ведут, зная о СПИДе у женщины, лечат ее, ребенок в 95% случаев рождается здоровым.

 

 

18:48, Четверг, 1 Декабря 2011

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1348