GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСб
01-12-20112345678910111213141516171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

19:47, Четверг, 1 Декабря 2011 | Разное

Пицца – шедевр итальянской кухни


Если бы я сейчас взял и спросил у вас, чем, по вашему мнению, славится и гордится итальянская национальная кухонная традиция, то я наверняка получил бы вполне ожидаемый ответ. Вы бы не вспомнили очень вкусные местные десерты, вы бы не вспомнили изысканные рецепты супов или соусов, вы бы не стали рассказывать о деликатесах из риса или морепродуктов. Первое, что вы бы ответили в таком случае – конечно же, пицца!

На самом деле, эта самая что ни на есть тривиальная лепешка из теста покорила весь мир и стала едва ли не главным артефактом апеннинской культуры в целом. Что же, поговорим о данном шедевре подробнее.

Любопытно, что дискуссии по поводу "правильного" и каноничного рецепта данного блюда в Италии не ведутся совершенно – каждый уважающий себя повар в этой стране прекрасно знает, как готовится настоящая пицца. Сначала необходимо сделать специальное тесто – для этого необходима необычная мука дурум, дрожжи, масло (разумеется, только оливковое), соль и вода. После замешивания все это дело необходимо раскатать до состояния тонкого, полупрозрачного блина. Блин поливается томатной пастой, а затем – посыпается какими угодно ингредиентами (в каноничном варианте это сыр моцарелла, томаты и базилик). Выпекаться эта вещь должна только в дровяной печи – разумеется, сегодня этот немаловажный фактор не опускается лишь в самых аутентичных местных пиццериях. Затем, перед подачей на стол, готовый деликатес необходимо разрезать специально припасенным для этого ножиком на четное количество частей. И, очень важный факт – никаких вилок и ложей! Это – из разряда тех вещей, которые правильно есть руками, чему бы вас не учили российские гуру этикета и поведения в ресторанах.

Сегодня сортов сего популярнейшего блюда с северных берегов Средиземного моря насчитывается несколько сотен – неплохо обогащается итальянская кухня, не правда ли? От классической Маргариты для бедняков – до самых роскошных вариантов с морепродуктами и дорогим сыром. Впрочем, самые популярные во всем мире сорта – это уже вышеупомянутая Маргарита, неаполитанская (с анчоусами), каприччоза (с артишоками), четыре сыра, четыре сезона, грибная (фунги), дьявольская (невероятно острая, с пепперони) и гавайкая (с ананасами; любопытно, что изобретена была в Соединенных Штатах). Подсчитано, что на сегодняшний день пицца входит в пятерку самых популярных в мире блюд.

Денис Сиз, кулинарный эксперт

19:47, Четверг, 1 Декабря 2011

Версия для печати

Просмотров статьи: 1296


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.