GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСб
01-12-20112345678910111213141516171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

19:48, Четверг, 1 Декабря 2011 | Разное

Окрестности Владимира – повод продлить аренду квартиры посуточно еще на два дня.


Итак, вы уже сняли жилье на несколько дней во Владимире (если нет, или не знаете, как это делать зайдите на портал по посуточной аренде квартир Суточно.ру – там вам помогут подобрать жилье посуточно в любом городе России). Посмотрели в славном городе Владимире все, что только можно и собираетесь домой? А вот и зря. Что арендовали квартиры  посуточно – молодцы. Сэкономили деньги на продление отдыха.  А теперь давайте потратим их с пользой.

Поедем мы в Боголюбово. Это село неподалеку от Владимира (всего в 14 км). Здесь располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского. Было основано в 1158 году. Об основании села ходит легенда о том, что князь вез икону Богоматери из Владимира в Ростов, и тогда на месте будущего села Боголюбово лошади встали, и никакими уговорами не удалось заставить их сдвинуться с места. Пришлось здесь заночевать. В эту ночь и явилась князю Божья Матерь, а на месте этом был основан мужской монастырь.

Место, видимо, все-таки оказалось не удачное. В 1177 году крепость и замок разграбил князь Глеб, а в феврале 1238 года монголо-татары разрушили оборонительные укрепления. Потом уже, в XVIII-XIX веках вновь началось обширное строительство. Теперь уже монастыря. Но после Октябрьской революции монастырь был разорен и закрыт. Возродили его только в 1992 году. Какое-то время в Боголюбово действовало два монастыря: мужской и женский.

Свято-Боголюбский женский монастырь. Вот здесь история запутанная донельзя. До революции здесь был мужской монастырь, который расположился на месте разрушенного дворца Андрея Боголюбского. В основном все постройки монастыря относятся к XVIII-XIX векам, но здесь сохранились и фрагменты бывшего княжеского дворца XII века (лестничная башня с резьбой и галерея к ней примыкающая). Холмы, которые расположены к северу от монастыря – все, что осталось от крепостного вала. В 1997 году сюда были переведены 63 сестры, и монастырь был и мужской и женский, или что-то в этом роде. В 2003 году мужская братия была переведена во Владимир (видимо от греха подальше), и Свято-Боголюбский монастырь автоматически стал женским.

Церковь Покрова на Нерли – жемчужина русских церквей. Находится в полутора километрах от села Боголюбово. В ней прекрасно все. И то, как она расположена (посреди луга на пригорке, у впадения Нерли в Клязьму). И пропорции, и необыкновенно красивые рельефы - описывать ее бесполезно. Фотография тоже не передаст вам той атмосферы. Тех чувств, которые возникают при виде этого домонгольского памятника русскому православию. При этом церковь действующая. Но добраться сюда можно только пешком.

Вот теперь вы, пожалуй, действительно видели все достопримечательности Владимира и его окрестностей. Возвращайтесь в сам Владимир. Завтра можно собираться в обратный путь.

 

19:48, Четверг, 1 Декабря 2011

Версия для печати

Просмотров статьи: 1432


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.