GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтСредаЧтПтСб
12345678910111213141516171819202122232425262728-12-2011293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

21:00, Среда, 28 Декабря 2011 | Общество

Что будет с владимирскими больницами и поликлиниками в новом году


3236741Представители разных политических сил и течений объединились в дружном возмущении. Депутаты обсуждали ситуацию с передачей муниципальных учреждений здравоохранения в ведение области. По федеральному закону, с 1 января 2012 года все больницы, санатории и поликлиники переходят в прямое подчинение области. Отныне именно на областном уровне будут решаться все финансовые и технические вопросы: о зарплатах, о средствах на медицинскую помощь, о закрытии или открытии новых учреждений.

 

Несколько недель назад депутаты горсовета обратились в областную администрацию с просьбой оставить отдельные вопросы медицины в ведении города. Однако им было отказано, на горсовете был зачитан официальный ответ, где такое разделение функций между городом и областью было признано нецелесообразным.

 

Так что с 1 января все медучреждения область перейдут в подчинение областного департамента здравоохранения. О том, как будет организована бесплатная медицинская помощь в будущем году, в прямом эфире "Радио "КП"-Владимир" рассказал Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения.

 

"Мы возвращаемся к тому, что было 20 лет назад"

 

Роман Немов, ведущий "Радио "КП"-Владимир":

 

- Для чего затеяна вся эта реформа?

 

- Владимир Безруков:

 

- Это делается в связи с принятием новой редакции Закона об основах охраны здоровья граждан. На самом деле, нового никто ничего не придумал. Мы всего лишь возвращаемся к той системе управления здравоохранением, которая существовала 20 лет назад. Люди, которые постарше, должны положительно отзываться о той системе, потому что это была действительно бесплатная медицина. Достаточно доступная, высокого уровня. Но, к сожалению, с принятием ряда Законов мы "расчленили" организацию оказания медицинской помощи на муниципальный и областной уровень. В связи с чем область потеряла возможность контролировать процессы, происходящие на местах. 90% жалоб приходят от жителей не на работу государственных учреждений, которых в области всего 30, а на муниципальные, где не всегда качественно и квалифицированно оказывается медпомощь.

 

Р.Н.:

 

- Область берет на себя обязательства обеспечить бесплатными медицинскими услугами все население?

 

В.Б.:

 

- Да, именно так мы ставим задачу. В настоящее время разработан проект программы оказания бесплатной медпомощи, которая будет финансироваться по линии фонда ОМС. Там задействованы, естественно, бюджетные деньги. Мы надеемся, что, таким образом, мы сможем оптимизировать ту систему оказания медицинской помощи, которая на сегодняшний день у нас сложилась в регионе.

 

Р.Н.:

 

- Почему одни медицинские учреждения пользуются заслуженным уважением, туда стремятся попасть. А у других дурная слава. Мог ли регион отказаться от передачи в свою собственность плохой клиники?

 

- В.Б.

 

- Пока мы принимаем все муниципальное имущество в государственную собственность. А вот потом будем смотреть и оценивать работу их руководителей. Эта оценка будет очень жесткой. Те, кто плохо работают, наверное, будут работать в каком-то другом месте.

 

Мы хотим сделать так, чтобы путь человека из дома до медицинского учреждения был максимально коротким, чтобы на этом пути было меньше посредников. Вообще не произойдет ничего такого, что должно вызвать какую-то реакцию у пациентов. Будет лишь более четкое, более эффективное управление теми финансовыми средствами, которые на самом деле имеются в отрасли.

 

"Вымогатели получат по полной программе"

 

Звонок:

 

- Я пенсионер Владимир Викторович. Недавно я обратился в областной онкодиспансер. Мне восьмой десяток, часто бывают родинки и так далее. Приняли меня с большим удовольствием, посмотрели. Поставили диагноз - доброкачественное новообразование. И, пожалуйста, за 4 тысячи они меня будут лечить. Это больше половины моей пенсии. 40 лет назад я обращался с сосудистой опухолью, за 15 минут бесплатно мне лечение проведи. Видно, за 40 лет мы далеко ушли.

 

- Вы обращались в центр платных услуг, или просто пришли на прием?

 

- Я пришел просто на прием, врач сказал, что это все решаемо, но за мои деньги. Как же мы дошли до такого?

 

- Это неправильно. За оказание этого вида помощи никто с вас деньги требовать не может. Я не исключаю, что вам предложили добровольно оплатить эту медицинскую услугу, ссылаясь на то, что у них есть какой-то аппарат, который работает только на платных услугах и т.д. Я всегда предлагаю по вопросам требования оплаты лечения обращаться в Департамент здравоохранения. Мы в каждом случае разбираемся, и люди, которые вымогают деньги с пациентов необоснованно, за это получают по полной программе. Можно звонить по телефону: 32-50-34.

 

- Меня зовут Геннадий Викторович. Я так понимаю, что все аппараты томографы и УЗИ куплены на государственные деньги?

 

- Большинство. Но есть частные компьютерные томографы в некоторых учреждениях Владимира, установленые частниками за свои собственные деньги.

- Попробуйте пройти томографию и УЗИ в государственной больнице! В любой поликлинике скажут, что бесплатно, по направлению врача, надо ждать очереди, может месяц, два, а может и больше. А за деньги - хоть через 5 минут.

 

- Мы в значительном количестве выдаем бесплатные квоты в Департаменте здравоохранения. Ранее такой же возможностью обладал и горздравотдел, тоже давали бесплатные места. К сожалению, городская и областная системы оказания медпомощи до недавнего времени развивались параллельно. То есть, мы не могли регулировать работу городских учреждений.

 

-Владимир Александрович, со сменой подчинения уменьшится количество таких претензий?

 

- Во-первых, со следующего года мы закладываем в 2,5 раза больше средств на бесплатные диагностические исследования. Второе, нужно наводить порядок и в частоте этих исследований. Дело в том, что у нас сделать компьютерную томографию стало все равно, что измерить артериальное давление. Назначают при каждом нужном и ненужном случае. Из-за этого возникают очереди, нерационально используется эта аппаратура. Поэтому с нового года будем наводить порядок и в этом хозяйстве.

 

"Без ограничения по прописке"

 

- Я живу в деревне Собинского района. Имею ли я право, обратится в областную поликлинику на прием к врачу?

 

- Конечно. Причем если у вас есть интернет, вы можете записаться на прием по интернету, не выходя из своего дома. Нужно выйти на портал: регистратура33.РФ и выбрать того специалиста который вам необходим. Можно записаться на прием, даже не имея направления от своих специалистов.

 

-Николай Петрович, инвалид I группы по зрению. Живу в селе Семеновское. Обратился в Энергетик, меня не приняли. Мне сказали прописан в Собинке, езжай в Собинку. Почему я не имею права лечиться, где удобно?

 

- Мы хотим, чтобы эти вопросы были сняты. Приграничные территории, расположенные рядом в Владимиром, конечно же, должны обслуживаться лечебными учреждениями города Владимира. Это чисто надуманные проблемы.

 

- Звонит вам Виктор Евгеньевич. Я региональный льготник, пенсионер. В декабре я остался без лекарств. У меня астма и лекарства дорогостоящие. Мне сказали, что лекарств нет в декабре, возможно и в январе не будет, потому что нет денег, так как расформировывается горздравотдел. Я из Владимира, стою на учете в 4-й городской поликлинике. Как теперь будет решаться вопрос с бесплатными лекарствами?

 

- Мы увеливаем выделение денег на бесплатные лекарства почти в 2 раза, по сравнению с 2011 годом. Я думаю, таких "песен" о том, что не хватает средств, будет поменьше. К сожалению, на территории Владимира система льготного лекарственного обеспечения нуждается в очень серьезной модернизации, чем мы сейчас и будем заниматься. Все торги на поставку лекарств сейчас проходят, поэтому мы надеемся, что с 1 января лекарства в аптеках в обязательном порядке будут. Насчет лекарств на декабрь - позвоните в Департамент. Я попробую разобраться в вашей проблеме.

 

- Я Иван Федорович. Моя супруга пенсионерка, лежит в "Автоприборовской" больнице. Ей назначили платный анализ крови в Юрьевце. Стоит он дорого, тысяча пятьдесят рублей. Что это за анализ, и почему ей назначили?

 

- Действительно, пока таким образом устроена система оказания медицинской помощи, что не все анализы делаются в каждом медучреждении. Часть специфических анализов делается в 6-й городской больнице, и они, действительно, пока являются платными. На следующий год мы закупаем туда дополнительное оборудование. Тот анализ, про который вы говорите, он будет бесплатный. Сейчас, же, в принципе, вы имеете право настаивать на том, чтобы этот анализ был сделан бесплатно. Позвоните, и мы постараемся вам помочь в этой проблеме.

 

Что будет с медицинскими стройками?

 

Р.Н.:

 

- Решатся ли вопросы с долгостроями? Перинатальный центр во Владимире никак не закончат, Киржачский роддом, не появится никак станция скорой помощи в Юго-Западном районе. После реформы средства на эти объекты найдутся?

 

- В.Б.

 

- Средства на эти объекты есть и сейчас. Но не осваивают муниципалы даже те деньги, которые на них как манна небесная из федерального бюджета выделяются. По перинатальному центру не освоено 40 миллионов рублей. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в кратчайшие сроки сдать в эксплуатацию этот объект. Киржачский роддом уже работает, открыт дневной стационар. Сейчас мы проводим процедуру лицензирования, для того чтобы до нового года в полном объеме начать оказывать помощь по родовспоможению на территории Киржачского района.

 

В рамках программы модернизации на область выделено 5 миллиардов рублей - беспрецедентные деньги. На сегодняшний день только 40% этих средств освоено муниципалами. Мы 20 лет ничего хорошего не строили, многие главные врачи просто разучились заниматься этой работой.

21:00, Среда, 28 Декабря 2011

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1651