GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВт
102-02-201234567891011121314151617181920212223242526272829

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

14:18, Четверг, 2 Февраля 2012 | Общество

Музейная история с продолжением


После официального открытия новой экспозиции "Суздальское купечество. Портрет в интерьере" - она разместилась в суздальском доме купцов Агаповых - на музей-заповедник вышли потомки этой фамилии.

 

Об этом сообщила генеральный директор Владимиро-Суздальского-заповедника Светлана Мельникова. Напомним, новая экспозиция разместилась в отреставрированном памятнике истории 18-ого века. Впервые дом Агаповых упоминается в описях 1754-ого года. Агаповы владели им вплоть до революции 1917-ого. Это были типичные представители суздальского купечества. Содержали кузницу, торговали обувью, чаем, кофе, пряностями. Активно занимались благотворительной деятельностью. После рассказа о презентации новой экспозиции в теле- и радиоэфире во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике раздался неожиданный звонок. Это была внучка последнего владельца дома.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Позвонила Валентина Рафаиловна из рода купцов Агаповых, она волнуясь, взахлёб рассказывала, как ее потрясло, как ей приятно, что вспомнили ее родных. Для нас это тоже было неожиданно, так случилось, что наши пути не пересеклись".

 

На первом этаже дома купцов Агаповых, где когда-то была кузница, представлены инструменты и изделия кузнечного промысла. Внутренняя планировка второго этажа не сохранилась. Но благодаря стараниям музейщиков воссоздан условный интерьер гостиной купеческого дома. Многие вещи нашлись в фондах. Теперь, по словам Светланы Мельниковой, предстоит большая научная работа. Благодаря потомкам купцов Агаповых экспозиция будет обновлена и дополнена, с учетом новых фактов и воспоминаний. В планах музейщиков - пригласить представителей купеческой фамилии в Суздаль, в их родовой дом.

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Принесла книги, принадлежавшие ее семье, принесла бесценные фотографии, я например, узнала, что ее дед занимался продажей книг, и лавка у него была в Торговых рядах, и эти книги уже попали в музей".

14:18, Четверг, 2 Февраля 2012

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 854