GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВт
1234567891011121314151617-02-2012181920212223242526272829

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

18:58, Пятница, 17 Февраля 2012 | Стройка, ипотека, недвижимость

Во Владимире будут сносить ветхие хрущевки


3425882Пять лет назад в городе впервые была разработана схема сноса старых "хрущеб" и постройки на их месте современных многоэтажных домов. Кое-где по программам реконструкции жилых кварталов даже прошли общественные слушания. Однако потом грянул кризис, денег не стало, практически заморозилось даже точечное строительство, какая уж тут комплексная реконструкция... Однако экономическая ситуация налаживается, и программа массового сноса ветхого жилья возвращается к жизни.

 

Пока что в программу попало только несколько небольших кварталов, в основном район улицы Полины Осипенко и прилегающие к ней районы. Сносить будут дома, официально признанные аварийными, и те старые (до 1960 года постройки) здания, которые находятся в плохом состоянии. Также под снос могут пойти дома помоложе, которые тоже уже обветшали, и те, которые "не соответствуют градостроительному регламенту", то есть либо построены с нарушением правил застройки, либо будут мешать новому строительству.

 

Жителей снесенных домов будут расселять. Причем обитатели муниципальных квартир получат новое жилье, а вот у собственников будет выбор - новая квартира по нормам Жилищного кодекса или выплата компенсации. Дома поприличнее в этих же кварталах под снос не пойдут, но их ждет реконструкция. С расселением жильцов или нет - пока неизвестно.

 

Программа рассчитана до 2015 года. В этом году будет проводиться подготовительная работа: принятие основных решений по площадкам для реконструкции и финансированию, проведение конкурсов на право застройки и так далее. С 2013 года начнется основная работа: обследование домов для определения их состояния, расселение жителей и снос старых домов. К 2015 году начнется новое строительство. Списки жителей, которым будет предоставлено новое жилье, начнут составлять в 2013 году, а переселять, скорее всего, с 2014 года.

 

Будем надеяться, что эти семь кварталов - только "первая ласточка". В предыдущем варианте программы под реконструкцию попадали старые "хрущевки" по всему городу, особенно в Ленинском районе, в том числе на улицах, примыкающих к проспекту Строителей, Балакирева, Сурикова, Лакина. С тех пор дома там лучше и моложе не стали.

 

КОНКРЕТНО

 

Какие дома будут сносить?

 

Эти дома уже признаны аварийными:

 

1. Квартал, ограниченный улицами Северной, Полины Осипенко, 1-й Пионерской (дома № 51 и 47 по ул. Северной).

 

2. Квартал, ограниченный улицами Гороховой, Сакко и Ванцетти, Овражной, Лыбедской магистралью (дом №16 по ул. Сакко и Ванцетти).

 

3. Квартал, ограниченный улицами Фейгина,Северной, Крупской, 1-й Пионерской.

 

4. Квартал, ограниченный улицами 10-го Октября, Батурина, Михайловской.

 

5. Квартал № 17 микрорайона Юрьевец (дом №7 по ул. Ноябрьской).

 

6. Квартал, ограниченный улицами Дзержинского, Семашко, перспективным створом III очереди Лыбедской магистрали (дом № 3 по ул. Семашко).

 

7. Земельные участки домов № 14 и № 16 по ул. Гоголя.

 

Сносить будут, естественно, не только дома, которые уже признаны аварийными. В кварталах, определенных под реконструкцию, есть "антиквариат" - например, шесть частных домов по улице 10-го Октября, построены до 1917 года! Того же, революционного, года постройки два дома на улице Гоголя - №14 и №16. А практически весь квартал между улицами Фейгина и Северной - довоенной постройки.

 

ЕСТЬ ВОПРОС

 

На что могут рассчитывать жители расселяемых домов?

 

При сносе и расселении жителей, скорее всего, разгорится не один скандал. Даже сейчас снос чуть не каждого ветхого дома сопровождается бунтом жителей: далеко не все хотят переезжать из старого, но просторного дома в "двушку". А причина проблемы - новый Жилищный кодекс. По нему жителям расселяемых домов квартиры дают не по нормативам для очередников (18 кв.м. на человека), а "равноценной площади". А в старых домах, особенно частных, жилая площадь, как правило, маленькая - остальное холодные веранды, летние кухни и тому подобное, чем за десятилетия улучшили свой быт семьи.

 

Еще сложнее с теми жильцами, который выселяют временно - на период реконструкции. Их закон лишает права вернуться в свои квартиры, если после реконструкции их жилье "существенно увеличится", то есть площадь превысит норматив предоставления - все те же 18 кв.м. А выселить их на время реконструкции могут в так называемый "маневренный фонд", как правило, общежитие. Причем какой площади должно быть временное жилье - закон вообще не говорит, получается, могут семью и в комнату в коммуналке вселить.

 

Итак, по закону "выселенцам" положено следующее:

 

Статья 89 ЖК РФ. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

 

1. Жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

 

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

 

Статья 88. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

 

1. При проведении капитального ремонта наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи другое жилое помещение без расторжения договора социального найма. На время проведения капитального ремонта или реконструкции предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

 

2. Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь увеличится, в результате чего площадь на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено до начала капитального ремонта или реконструкции.

 

Что касается собственников жилья, то их выселять (без их согласия) можно только по суду, и какие квартиры будут им предоставлены, или же власти ограничатся компенсацией - зависит от решения суда.

18:58, Пятница, 17 Февраля 2012

Источник: vladimir.kp.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 4410