GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПонедельникВтЧтПтСбВсПнВт
1234567891011121314151617181920-02-2012212223242526272829

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

21:05, Понедельник, 20 Февраля 2012 | Разное

Дубильные вещества – это сложные по составу вещества


Дубильные вещества – это сложные по составу вещества органического типа, которые растворяются в воде и являются кислотами, уничтожающими у кожи и шкур способность к высыханию или гниению. Могут добываться изо мхов, лишайников, грибов, а так же содержаться в коре, корнях и листьях сосновых, ивовых или буковых растений. Большая часть найдена в патологических образованиях, так называемых галлах. В основном это наросты на различных участках растения. Наиболее важным и применяемым свойством является способность этих веществ денатурировать с белками и на поверхности образовывать защитную пленку, препятствующую проникновению воздуха и других частей или микроорганизмов.

Так же они, поглощая кислород, восстанавливают некоторые металлы и препятствуют быстрому гниению. Для того чтобы обнаружить дубильные вещества в лабораториях используют бромную воду или раствор желатина. В первом случае образуется осадок, во втором – мутная среда. Применяют эти вещества в лекарственных целях. Они хорошо помогают при ожогах, отравлении тяжелыми металлами, болезнях кишечно-желудочного тракта и для сдерживания растительных ядов. Иридий - это переходный металл серебристого цвета. В периодической системе Менделеева находится под номером 77. Особенностью является то, что он очень плотный и тугоплавкий (свыше 2000 °C). Найден был вместе с осмием в примесях платины английским ученым С. Теннантом. Интересным фактом остается то, что иридий очень плохо взаимодействует с кислотами.

Применяется в иридировании поверхности различного материала. Позволяет долгое время сопротивляться крайне высоким температурам. Примером может служить использование этого металла при создании термоэлектрических генераторов, топливных баков в космических кораблях и термоэмиссионных катодов. Так же его применяют в изготовлении перьев для эксклюзивных ручек и в свечах зажигания двигателей внутреннего сгорания для гоночных и дорогих автомобилей, в самолетах и истребителях. Температура плавления иридия зависит от его валентности. В лабораториях и на предприятиях используют в основном двух-, трех-, четырех- и шестивалентный иридий. С кислородом, серой, хлором и бромом этот металл вступает в соединение лишь в виде прокаленного порошка. Иридий не токсичен, но некоторые его соединения могут вызвать отравление. Вместе иридий и дубильные вещества встречаются в растении ревень, корне касатика и экстракте калины. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на организм.

21:05, Понедельник, 20 Февраля 2012

Версия для печати

Просмотров статьи: 1174


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.