GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
СбВсПонедельникВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВс
1203-09-2012456789101112131415161718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

18:32, Понедельник, 3 Сентября 2012 | Отдых и развлечения

Первый день мира: реконструкция


6a33804c0843b42c2fcf97f07e2f2551"Первый день мира". Необычной исторической реконструкцией в областном центре решили отметить 67-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Идея принадлежит управлению по делам молодежи. Реконструкция собрала десятки зрителей всех возрастов.


67-ю годовщину окончания Второй мировой отметить решили реконструкцией событий более ранних. Всё же 9 мая - дата для наших людей куда более понятная и близкая. По легенде, события разворачиваются уже после объявления о капитуляции Германии на одном из советских блокпостов.


АЛЕКСЕЙ, ЗРИТЕЛЬ: "Последние дни войны, когда уже идёт расслабление везде в войсках, они находились в боевой готовности и такие ситуации, которые были реконструированы, они имели место".


Пригород Берлина. Группа фашистов пытается прорваться в зону союзников, чтобы сдаться в плен американцам и англичанам. Но... на пути их стоит советский блокпост. Немцы нападают, и, несмотря на ожесточённую оборону русских солдат, уничтожают его. Убивают всех, в том числе и командира.

АРТЁМ БУЛАНОВ, УЧАСТНИК ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ: "Я сегодня погиб, можно сказать. - Удалось почувствовать то, что чувствовали солдаты? - Превосходно! Когда взрывы буквально в трёх метрах от тебя и когда глохнут уши, это хорошо чувствуется".

Но, как известно, русские так просто не сдаются, и в схватку вступает подоспевшее подразделение наших войск. Немцы яростно отстреливаются, и поражение признавать не хотят. Исход боя решает парашютный десант, который помогает наземным силам поставить в битве победную точку.

ЕЛЕНА АКСЕНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Это заставляет нас, во-первых, приблизиться и ощутить те эмоции, которые испытывают люди, ну, хотя бы немножко. И во-вторых, это заставляет интересоваться и углубляться в историю".

О том, как это было на самом деле, он может рассказать куда ярче и достовернее любой реконструкции. Ветеран Великой Отечественной, участвовавший во взятии Берлина, Николай Матвеевич видел много таких боёв. Один он помнит особенно: тогда группировка противника пыталась прорваться к союзникам, а советские войска в последние дни войны были не столь бдительны...

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ ЩЕЛКОНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Только одно орудие оказалось в боевом положении и не ушла от него наводчица Надя Итяксина. Началась стрельба, гибли люди. И из этого 150-миллиметрового орудия, пушки, она подбила 4 танка. И так группа противников была нейтрализована".

Погрузиться в атмосферу тех дней зрители смогли сполна. Кроме наблюдения за боем, их угощала полевая кухня, тут же можно было сфотографироваться с образцами оружия, которое, хочется верить, никогда не станет участником настоящей битвы.

18:32, Понедельник, 3 Сентября 2012

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1211