GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтСредаЧтПтСбВсПнВтЧт
1234567891011121314151617181920212223-01-20132425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

21:27, Среда, 23 Января 2013 | Промышленность

Хрустальный завод: жизнь после краха


ea49bc64796bad0d104b2d2f70b7f4adОт былых промышленных масштабов к "историческому эксклюзиву". Гусевский хрустальный завод: шанс на возрождение. Сегодня предприятие посетили представители Минпромторга России и спикер Заксобрания Владимир Киселёв. Сколько человек в перспективе получат рабочие места?

Сто тысяч квадратных метров площадей. Семь огромных производственных корпусов. Последние 100 работников покинули предприятие год назад. Задача поднять завод на ноги уже не стоит. Это невозможно. Большую часть зданий Юрий Клегг мысленно уже выставил на продажу. Разговор идет только о четвертом цехе. Здесь планируется возобновить производство исторически эксклюзивной продукции.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Наша задача сделать все возможное, чтобы возродить как минимум бренд. Ведь Гусь-Хрустальный сам по себе это город по названию хрусталя, поэтому очень важно с политической точки зрения сделать все возможное, чтобы данный завод работал, чтобы Гусь-Хрустальный у нас оставался мировым брендом хрусталя".

Это будет не серийное промышленное, а, скорее, штучное производство сувениров. В четвертом цехе разместится художественная мастерская. Тогда у предприятия будут все шансы обрести статус организации "народных художественных промыслов". А это обещает заводу не только налоговые послабления, но и субсидии - скажем, на оплату энергоносителей.

МИХАИЛ КЛИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНПРОМТОРГА РОССИИ: "Дальнейшие шаги будут зависеть от маркетинговых действий, от желания собственника, инвесторов развивать это производство и от того спроса, который на эту продукцию будет. Т.е., организовав минимальное производство на базе народных художественных промыслов, можно добавлять там различные другие направления".

Точно такая же печальная судьба в свое время чуть было не постигла Дятьковский завод хрусталя в Брянской области. Но предприятие успешно работает и сегодня. "Подмосковная гжель", "Ростовская финифть", "Торжокские золотошвеи" - федеральные субсидии в стране получают 78 организаций "народных промыслов". Попасть в их число может и гусевский хрустальный завод. Впрочем, приводить цех в порядок будут на деньги займа. Кредит пока не одобрен.

ЮРИЙ КЛЕГГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА: "И где-то мы в конце февраля, может, в середине получим средства на счет. Нам необходимо где-то порядка трех месяцев на запуск предприятия. Т.е. нам за три месяца надо переоборудовать все это, привести все это в божеский вид".

По плану, рабочие места здесь получат сто человек. По словам Клегга, все они - из числа бывших работников завода и уже дали согласие вернуться. Конкретные сроки ввода цеха в эксплуатацию не называются. "В течение года" - формулировка более чем аккуратная.

21:27, Среда, 23 Января 2013

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1547