GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВтЧт
12345678910111213141516171819202122232425-01-2013262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

21:07, Пятница, 25 Января 2013 | Общество

В Мезиновском заложили первый камень в основание будущего музея Солженицина


14455a9ec4750b28cd7163edf037a77dВ Мезиновском сегодня заложен первый камень в основание будущего музея Солженицына. В поселке, где когда-то преподавал великий писатель, воссоздадут "Матрёнин двор". Инициатива принадлежит спикеру регионального парламента Владимиру Киселеву.

Небольшой участок по соседству с мезиновской средней школой - именно здесь в ближайшие месяцы будет воссоздан знаменитый "Матренин двор". Сам дом Матрены Захаровой, у которой квартировал будущий Нобелевский лауреат Александр Солженицын, после смерти хозяйки был разобран наследниками. Самая большая сохранившаяся часть избы - стена с четырьмя окнами была встроена в дом ее племянницы. Неофициально именно он долгое время и считался "Матрениным двором". Он сгорел в ноябре прошлого года. Именно это событие и стало началом всего - в конце года было объявлено: знаменитый Матренин двор воссозадут. На сей раз - в статусе официального музея писателя.

ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, УЧИТЕЛЬ МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ СОЛЖЕНИЦЫНА: "Ощущения радости, света и счастья, потому что наконец-то туристы, приезжающие со всех концов России именно сюда - там где работал и жил Александр Исаевич Солженицын, будут рады расширить рамки познания о Солженицине, благодаря Матрениному двору. И то, что в этом Матренином дворе будет идти речь о русской крестьянке, праведнице".

Проект дома создан по воспоминаниям племянницы Матрены Захаровой. Уменьшенную копию "двора" можно увидеть в мезиновском школьном музее. Интерьер будет воспроизведен детально - вплоть до железной кровати, которую Солженицыну выдали в школе, и фикусов на окне. Стоимость работ - порядка миллиона рублей - и все это спонсорские деньги. Желающих принять участие в таком деле долго искать не пришлось.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Солженицын в своем рассказе "Матренин двор" сказал такую фразу: "жизнь научила меня не в еде находить смысл своего повседневного существования". Я думаю, что вот эта фраза во многом определяет всех тех людей, которые сегодня здесь собрались, которые создали музей, которые выступили с инициативой восстановить дом Матрены, который, к сожалению, сгорел".

Знаменитый "Матрёнин двор" планируют восстановить к августу этого года. Впрочем, речь идет не только о доме. Планируется, что через Мезиновский пройдет целый туристический маршрут. Отправной точкой станет станция "Торфопродукт", на которую в августе пятьдесят шестого года прибыл учитель математики Александр Солженицын. Писатель прожил здесь всего полгода, но, как показало время, прославил эти места навсегда.

21:07, Пятница, 25 Января 2013

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1223