21:24, Понедельник, 28 Января 2013 | Разное
Упрощенный режим получения гражданства
Депутатами Госудумы в первом чтении было поддержано сразу два законопроекта, направленных на упрощение предоставления гражданства РФ соотечественникам, которые проживают за рубежом, а также членам их семей, приезжающих в Россию в рамках осуществления государственной программы по оказанию содействия в добровольном переселении.
Суть законодательной инициативы
Согласно одному из этих законопроектов, получение по упрощенной процедуре паспорта гражданина РФ смогут все граждане бывшего СССР, а также их потомки, теперь путешествие в Рим станет популярнее. Им не нужно будет соблюдать некоторые ранее обязательные процедуры и правила: наличие пятилетнего стажа беспрерывного проживания в РФ, получение владения русским языком, наличия законного источника доходов, получения вида на жительство.
Соответствующая государственная программа в России действует еще с 2006 года, за данный период ею успели воспользоваться около 125 тыс. человек. Каждый год наблюдается удвоение количества приехавших в Россию. Кроме того, виза в Доминикану для россиян также стала более доступной.

Опыт других государств
Противники законопроекта высказывают опасения по поводу то, что если такая тенденция будет продолжаться, Россию ожидает участь Великобритании и Франции, где в связи с принятием законов о предоставлении выходцам из бывших колоний упрощенного гражданства, местное население было вытеснено пришельцами из Азии и Африки.
Владимир Жириновский считает, что в целях избегания подобных ситуаций следует предоставлять поблажки в получении гражданства исключительно этническим русским. Одновременно Дмитрий Вяткин, будучи заместителем председателя Госдумы по вопросам конституционного законодательства и государственного строительства, призывает не разделять приезжих на «чужих» и «своих». По его мнению, раз соотечественники – значит «наши», и мы не должны их отталкивать.
В отличие от многих стран, таких как Израиль, Греция, Германия, где упрощение режима получения гражданство связано неразрывным образом с национальностью, российские чиновники полагают, что дележка людей на русских и нерусских является преступлением. При этом, недавняя история с Жераром Депардье, известным французским актером, недавно организовавшим себе лучший отдых в Испании, свидетельствует о том, что допустимым считается деление на «великих» и «невеликих».
21:24, Понедельник, 28 Января 2013
Версия для печати
Просмотров статьи: 3467
Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.