GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПт
1234567809-05-201310111213141516171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

12:37, Четверг, 9 Мая 2013 | Общество

Как встретили войну владимирцы?


ea662fcf48819d1a0d1eaaa09a7cceefДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Судя по всему, погода в окрестностях Владимира 22 июня 1941 года стояла довольно ясная, поскольку 16-летняя Алевтина Пугачева вместе с семьей отправилась куда-то за Клязьму окучивать картошку, обычное дело. Спустя много лет школьница поделится воспоминаниями: "Уже когда возвращались обратно, заметили в стороне от платформы необычное оживление и много народу"".

- Подойдя ближе, мы услышали гул машин, плач и разноголосицу женщин. "Это война" - предположила мама, и верно. "Война витала в воздухе, и мы не верили, что без войны обойдется".

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ Г. ВЛАДИМИРА: "20 июня собрался горсовет на заседание. На этом заседании решался вопрос, что во Владимире очень мало парков, и решили сделать парк. Продумали всё: и танцплощадку, и эстраду, и фонтан, он должен был состояться на Козловом валу. Это было 20 июня. 22 июня собрались на заседание и решали совершенно другие вопросы".

В начале одиннадцатого журналиста Василия Арканова срочно вызвали в редакцию районной газеты - готовить "экстренный выпуск". На улицах было неспокойно.

- В городе паника. Еще утром в магазинах было почти все, к вечеру уже трудно было достать спичек, папирос. В ночь на 23 июня получил повестку - явиться в военкомат.

Уже через три дня городской партком рапортовал: проблем с призывом не возникло. Говорят, за все время войны на Владимир упали всего две авиабомбы - те, что вражеские самолеты сбрасывали попутно, как лишний груз.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, ЗАВСЕКТОРОМ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждому домовладельцу было предписано в ночное время в обязательном порядке завешивать все окна плотной темной тканью, которая бы не пропускала ни в коем случае свет, не топить печи, чтобы искры из труб не было видно с воздуха. Машинам было запрещено включать фары, ну, и соответственно, перемещаться было запрещено по городу, как правило, в ночное время, исключая машины военные".

В агит-пунктах (один из них развернулся в театре драмы) горожанам разъясняли тактику военных маневров. Ежедневно разлетались новые и новые листовки с решениями городских властей.

ДМИТРИЙ СТРАХОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Довести количество доноров в городе до не менее 2500 человек и развернуть в городе не менее 200 санпостов, разработать дислокацию с охватом всех населенных пунктов города".

Противостоять эпидемиям тифа и дизентерии во Владимире было попросту некому.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Согласно мобилизационному плану в годы войны на территории области было развернуто 13 тысяч коек, это несколько десятков эвакуационных госпиталей, в т.ч. для военнопленных. Самый первый развернулся уже 22 июня в здании Дома офицеров. По данным статистики, нехватка медперсонала - хирургов и медсестер - была жуткой. Ведь в первую очередь комплектовали полевые госпитали".

Весной 41-ого Августа Васильевна как раз закончила первую фельдшерско-акушерскую школу (современный Центр ИЗО). Тогда она жила в доме на Ильича. Сборы проходили неподалеку - на площади в Комсомольском сквере.

АВГУСТА ВАСИЛЬЕВНА ИСАЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я сразу как-то включилась и в армии осталась... С Горького шли эшелоны, везли оружие эти эшелоны и обратно заполняли ранеными. И я их вот в Дом офицеров везла".

Во Владимире ютились эвакуированные москвичи, ленинградцы, южане. Население увеличилось в несколько раз. У маленькой Али Пугачевой однажды тоже появился шанс покинуть город. Но в последний момент семья решила остаться...

- Вернулись в дом, даже повеселевшие, поставили самовар и сели пить чай. Ощущение от войны было такое, будто все эти годы над городом было распростерто незримое черное покрывало. И только в День Победы оно как бы разорвалось на куски, и майский ветер унес их, открыв нам чистое, яркое небо.

12:37, Четверг, 9 Мая 2013

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1595