GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПт
1234567891011121314151617-05-20131819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

22:40, Пятница, 17 Мая 2013 | Отдых и развлечения

Только в эту ночь почувствовать пластику металла сможет любой желающий


d2830c746670791ba05b346624d645eeСветовое шоу, необычные экспозиции и даже новые музеи, например, Воинской славы. В эту субботу область в четвёртый раз присоединится к международной акции "Ночь в музее". Свои двери, откроет и кузница Бородиных, которую в прошлом году посетило рекордное число гостей. Чем на этот раз будут удивлять потомственные кузнецы.

Вот он - новый символ Владимира. Только это пока секрет. Сувенирный кованый гвоздь потомственный кузнец Алексей Бородин обещает представить на День города. Пока же раскрывает лишь некоторую символику этого предмета.

"Начала и конца строительства дома, поэтому у любого путника в торбе всегда был. Потому что считалось, что это частичка дома и человеку всегда поможет в трудную минуту".

Сковать такой гвоздь в Ночь музеев совершенно бесплатно сможет любой желающий. Доверить молот и наковальню гостям Алексей Бородин решился не сразу.

"В прошлом году люди хотели, просили, чтобы поковать самим. В этом году решили сделать мастер-класс. Именно при ковке гвоздя можно почувствовать, насколько металл пластичен и податлив".

Алексей обещает, что гвоздь посетители будут ковать так же, как это было в старину. Древесный уголь раздуют специальными мехами, а происходить действо будет прямо во дворе кузницы. Уже ждут своего часа несколько десятков заготовок. Пара нагревов и ударов, и они превратятся в незаменимый строительный материал. Но и этих заготовок вряд ли хватит, если в 2012-ом в Ночь Музеев здесь побывало больше тысячи человек. Многие пришли посмотреть, не только на процесс, но - на результат. К тому же кузница Бородиных уже давно превратилась в творческую мастерскую, даже галерею декоративно-прикладного искусства.

АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, ПОТОМСТВЕННЫЙ КУЗНЕЦ: "Даже если посмотреть цветочки крупным планом, они все очень мелко проработаны. Любую работу очень долго можно рассматривать. Ассоциации у людей - то, что ковка, кузница - это нечто грубое и холодное. На самом деле, металл, как пластилин, который мы лепим, но не с помощью рук, а с помощью молота".

Внушительное собрание "железных" полотен. Выполненных в технике ювелирной ковки. Мифологические и бытовые сюжеты. Вот бык похищает Европу или животные пытаются определить, "кто в доме хозяин". Незастывшая, но оживающая в металле жизнь, секреты которой бережно хранит Рыжий кот. Но в эту субботнюю ночь сторожу придётся забыть о своих обязанностях и пустить сюда всех.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "У кузнецов Бородиных есть примета, которую в "Ночь музеев" каждый гость сможет "испытать" на себе. Угольком написать на бумажке своё самое заветное желание и бросить её в огонь горна. Кузнецы говорят, что оно обязательно сбудется". 

22:40, Пятница, 17 Мая 2013

Источник: vladtv.ru

Версия для печати

Просмотров статьи: 1366