GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВсПнВтЧтПятницаСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПн
1234506-11-2015789101112131415161718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

9:11, Пятница, 6 Ноября 2015 | Разное

Бракоразводный процесс между гражданами РФ, находящимися за границей


Достаточно распространена ситуация, когда граждане РФ, состоящие в законном браке, находящиеся за границей (по работе, учебе, на лечении и т.д.) желают развестись, но пересекать границу для этого и возвращаться на родину по ряду причин не могут. Главное затруднение, как правило, связано с изменением режима въезда-выезда с изменением семейного статуса, так как практически все иностранные посольства обращают на данное обстоятельство свое пристальное внимание.


В российском законодательстве на такой случай есть свое решение. Процедура развода не составит никаких затруднений, если супруги не имеют имущественных претензий друг к другу и общих детей. Тогда им достаточно вдвоем придти в дипломатическое представительство РФ в этой стране или в консульское учреждение.


Сама по себе процедура расторжения брака выглядит точно также, как и в российском ЗАГСе. Супруги должны подать совместное заявление, либо при невозможности явки одного из супругов – кто-то из них подает одно заявление от своего имени, а второе передает от имени второго супруга, заверенное нотариально. Заявления будут рассмотрены в течение 1 месяца со дня подачи, а затем при отсутствии причин для отказа (добровольное решение самих супругов) в их паспорта вносится соответствующая запись и выдается свидетельство о разводе.


Маловероятна, но возможна ситуация, когда в стране пребывания нет консульства или дипломатического представительства России. В этом случае супругам потребуется выехать в соседнее государство и там уже подавать заявления в российскую дипмиссию.


Совсем по-другому вопрос с разводом будет решаться при наличии имущественных претензий супругов друг к другу, а также при наличии детей. В этом случае разрешить вопрос в стране пребывания можно и в местных компетентных органах, если на то существует специальный договор между данной страной и РФ. Но гораздо чаще заявления подаются в российские суды, а от имени каждого из супругов выступает его законный представитель – семейный адвокат.


Следует признать, что развод за границей – не рядовое событие, поэтому трудно заранее предсказать, в какие сроки удастся завершить его. Юрист по семейным спорам в данном случае должен обладать самой высокой квалификацией, так как часть документов будет на иностранном языке и использование их в судебном процессе требует предварительной подготовки (перевод, заверение и т.д.). 


 

9:11, Пятница, 6 Ноября 2015

Версия для печати

Просмотров статьи: 1513


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.