GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВоскресеньеПнВт
1234567891011121314151617181920212223242526-02-20172728

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

10:03, Воскресенье, 26 Февраля 2017 | Разное

Методы лечения кератоконуса


При истончении слоев роговичной ткани геометрия роговицы нарушается, и она приобретает форму конуса. Эта патология называется кератоконус. В результате прогрессирования болезни происходит резкое ухудшение зрения, возникает двоение изображения, боль в глазных яблоках, светобоязнь.


К слепоте заболевание обычно не приводит, норазвитие патологии может приводить к серьезным осложнениям. Поэтому важно своевременно обратиться к офтальмологу и начать лечение.


 


Коррекция кератоконуса линзами


Для исправления кератоконуса разрабатываются специальные контактные линзы, которые сочетают жесткие и мягкие границы, однако подобрать оптимальное соотношение по размеру линзы и качеству коррекцииудаетсяне всегда. Склеральные линзы дают лучший эффект, потому что покрывают почти всю роговицу, ноони часто оказываются неудобными для пациента.


При стремительном прогрессировании заболевания, а также на тяжелых стадиях применяют микрохирургическое вмешательство.


 


Кросслинкинг


Операция, которая позволяет укрепить коллагеновые связи в роговичной ткани. Процедура проводится под местным обезболиванием и занимает около полутора часов.


Сначала в глаз закапывают препарат с фоточувствительным компонентом. Затем специальный лазерный луч воздействует на роговицу, повышая ее плотность, сокращая деформирование ее поверхности. В результате прогрессирование кератоконуса прекращается. Особенности выполнения операции раскрыты в этой статье: http://www.okomed.ru/krosslinking.html.


 


Терапия рибофлавином


Суть новейшего метода лечения кератоконуса, который только проходит клинические испытания, заключается в обработке роговицы рибофлавином, после которой глаза подвергают ультрафиолетовому облучению.


Принцип действия схож с кросслинкингом: в результате процедуры коллагеновые волокна роговицы лучше связываются, что приводит к остановке прогрессирования кератоконуса. Нередко используется в комплексе с интрастромальными кольцами, что гарантирует лучший эффект.


 


Вживление кольцевых сегментов


Для изменения кривизны роговицы в нее вводят интрастромальные кольца из биосовместимого материала. Преимущество этого метода – возможность удалить установленные сегменты или заменить их на другие.


Проводится имплантация порядка 15 минут под местной анестезией.Через маленький разрез по периферии роговицы в ее глубину вводятся кольца. В результате геометрия роговицы выпрямляется, зрение улучшается, а анатомическая целостность роговицы сохраняется неизменной.


 


Кератопластика


В случае образования рубцов на роговице или при ее истончении выполняют пересадку роговицы. Проводится операция под общим наркозом, хотя длительного пребывания в стационаре не требует. В ходе процедуры срезаются верхние слои роговицы, на место которых пришивается донорский материал. Благодаря отсутствию кровеносных сосудов в роговице, риски отторжения трансплантата минимальны. Через полгода швы снимают, но наблюдаться у офтальмолога потребуется ещё несколько лет.


Для оптимального исправления кератоконуса специалисты сочетают несколько методов лечения, что позволяет остановить прогрессирование болезни и вернуть пациенту нормальное зрение.

10:03, Воскресенье, 26 Февраля 2017

Версия для печати

Просмотров статьи: 1000


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.