GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСб
12345678910111213141516171819202122232425262728-06-20182930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

9:12, Четверг, 28 Июня 2018 | Разное

Арабика: история и особенности производства знаменитого кофе


Кофейные гурманы во всем мире почтительно относятся к натуральным зернам. Особенно ценятся те из них, на упаковке которых указано "100 % арабика". Что представляет собой этот продукт? Какой путь проходят плоды кофе, прежде чем попасть в джезву или кофемашину?


История Coffea Arabica: путешествие из Африки


Арабика – ботанический вид кофейного дерева. Его родиной является Африка. Здесь еще в IX столетии нашей эры местные жители начали использовать ароматные плоды. Пастухи, воины, монахи и пилигримы употребляли и мякоть, и зерна в чистом виде, с жиром, предварительно отваренные. Привлекательными в них были не вкусовые качества, а стимулирующие свойства.


Со временем характеристики кофе заинтересовали арабских торговцев. Они завезли его на родину – в Аравию. Здесь растение получило название "Арабика", так как спустя столетия ботаники посчитали его местным жителем. Еще через несколько веков дерево попало в Индию, далее в Европу, откуда колонисты вывезли его в Южную Америку. Из-за разницы в климате на территории последней появились новые подвиды растения, отличающиеся строением, урожайностью и другими характеристиками.


Путь от кофейной косточки к ароматному зернышку


Сегодня практически в любой части мира можно приобрести кофе в зернах оптом и в розницу для приготовления ароматных напитков. Мало кто знает, что прежде чем попасть на рынок, плоды кофейного дерева проходят большой путь. Продолжительность их созревания на ветках составляет не менее девяти месяцев. В этот период они нуждаются в защите от птиц и животных, желающих полакомиться яркой, сочной, сладкой мякотью.


После полного созревания плоды собираются и очищаются. Полученные в этом процессе косточки, состоящие из двух половинок, приобретают новое имя – зерна. Но им еще далеко до попадания на прилавок или в кофемашину. Чтобы получить полноценный продукт, готовый к употреблению, производители осуществляют:



  • тщательное просушивание зерен на открытом воздухе;

  • обжаривание сухих "косточек" до приобретения ими требуемого оттенка;

  • купажирование и расфасовку продукции.


Арабика содержит большое количество эфирных масел. Они придают неповторимый аромат и небольшую кислинку готовым напиткам. Объем кофеина здесь составляет 1,2-1,5 %. Этого недостаточно для получения бодрящего продукта. Поэтому арабика часто смешивается с другим популярным сортом кофе – робустом, обладающим менее привлекательным ароматом, но большей крепостью.

9:12, Четверг, 28 Июня 2018

Версия для печати

Просмотров статьи: 193


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.