GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПт
12345678910111213141516-08-2018171819202122232425262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

9:31, Четверг, 16 Августа 2018 | Разное

Христос и нюансы иконографии


Практически до 800 года запрещалось изображать Спасителя на иконах, ведь это было прописано в Ветхом Завете. Но впоследствии началось массовое почитание святых образов, их не разрешалось придумывать, ведь это относилось к созданию идолов. Однако человечество решило, что воплощение Сына Божьего явилось в мирской жизни, поэтому изображение оказалось нерукотворным. В итоге Христа разрешили демонстрировать иконописцам.


Нюансы изображения


Иисус изображается в нескольких вариациях. Его лик легко узнаваем для православных, ведь образ имеет отличительные стороны:



  • нимб содержит в себе выписанный крест, символизирует воплощение Всевышнего в сыне, иногда нимб вообще отсутствует;

  • на нимбе или около головы прописаны греческие символы со значением инициалов Христа;

  • образ Спасителя немного вытянут, глаза смотрят с выражением, черты тонкие;

  • Сын Господа показывается в длинной рубахе и накидке;

  • Иисус располагается в центре, его взор обращен на людей.


Виды Спасителя


Иконописцы отходят от правил изображения Сына Господа, если изображают Воскрешение, Страсти Христа и Положение. Иногда Иисуса показывают наполовину раздетым в гробу, на него смотрит Царица Небесная, и преклоняет голову перед сыном.


Мандилион


Существует православная легенда, в которой сказано, что первый образ Сына Господа был нерукотворным. Старинное предание вещает о царе из Эдессы, который страдал от проказы. Он отправил гонца к Проповеднику с просьбой приехать к нему и излечить. Если гонец не получит согласия, то следовало нарисовать Христа и принести ему. Однако это оказалось неосуществимо, но Сын Всевышнего сжалился над царем и вытер лицо платком, на котором незамедлительно появился его лик. Именно этот кусок ткани помог правителю излечиться.

Существует и другая легенда, по которой Нерукотворный образ появился позже. Вероника совершала Крестный путь с Христом и дала ему платок для того, чтобы Спаситель мог очистить лицо. На платке появился его образ.


Пантократор


Этот вид считается самым популярным в иконографии. Спаситель изображен до пояса, рукой дарит благословение, а другой держит Святое Писание. Такие иконы Иисуса Христа появились в пятом столетии.


Сын Господа


Святой образ показывает Всевышнего, воплощенного в теле человеческом. Именно он считается главным в православии, поэтому изображается везде. Такие лики служат украшениями храмов и церквей, куполов и апсидов.

Вседержитель может показываться сидя в рост на троне с символом земли и неба, а также мира невидимого. Икону следует почитать и молить об избавлении от мук грешных.


Эммануил


Сын Божий выступает в роли отрока или ребенка, но держит все атрибуты взрослого Проповедника. Голову украшает сияющий нимб с крестом. Именно он показывает сущность божественную еще до проведения крещенского обряда. Иногда к этому типу можно отнести Святую Деву с младенцем.


Деисус


Данное изображение выделяется среди остальных. Сына показывают в окружении Марии и Крестителя Иоанна, иногда по бокам Христа расположены апостолы, святые великомученики. Смысл святого образа кроется в заступничестве Божьего Сына за человечество перед Отцом. Христос может обеспечить защиту любому, кто к нему обратиться, попросить за него Всевышнего, получить прощение и подняться по ступени духовности, приблизиться к Царствию Небесному.


Другие виды


Иконы Спасителя могут быть и в других вариациях. Иногда изображения не соответствуют правилам и церковным канонам. Благое молчание показывает Сына Божьего в роди ангела до его воплощения на земле. Юноша без привычной бороды предстает перед человечеством в белом одеянии с крыльями. Спаситель не успел побыть в роли наставника, он только собирается воплотиться в мирской жизни. Великий Архиерей показывает Господа в роли Священника в пышных одеяниях с короной на голове. Проповедник одаривает человечество благословением.

Добрый пастырь демонстрирует Сына Божьего наставником и учителя. Он показан в роли простого пастуха со склоненной вниз головой. Цари Славы является наиболее трагическим ликом. Иисуса показывают умершим, тело находится возле гроба. Иконы символизируют смирение Христа, его стоически пережитые мучения на кресте.


Мольбы


Святые лики Спасителя призваны как напоминание для человечества о любви его, жертвенности, которую ему пришлось перенести. Существует мнение, что он на самом деле Живой Бог, а не простой персонаж Писания. Иисус является посредником между земной и небесной жизнью, именно он доносит до Отца мольбы людей.

В жилище обязательно должен присутствовать такой образ и находиться на почетном месте. Он помогает в любых ситуациях, избавляет от болезней тела и духа. Иисус, несмотря на страдания, не перестал любить людей, он готов принести себя в жертву всегда, чтобы помочь человечеству очиститься и обрести душевный покой.

Сейчас можно без проблем найти необходимую икону Христа, ведь они весьма распространены. Следует приобретать образ с чистыми помыслами и желанием молиться, чтобы действительно получить прощение за совершенные злодеяния и попасть в Небесное Царство после мирской жизни.

9:31, Четверг, 16 Августа 2018

Версия для печати

Просмотров статьи: 223


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.