GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
СбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВс
1234506-09-2018789101112131415161718192021222324252627282930

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

9:50, Четверг, 6 Сентября 2018 | Разное

Перестройка и распад СССР - как это было на реальном примере из жизни


Начало распада СССР после того, как началась перестройка в СССР


Предлагаю вспомнить времена, когда, после начала процесса перестройки, начался распад СССР. В начале советской перестройки я учился в пятом классе. Это было ещё до катастрофы на ЧАЭС. М. С. Горбачёв на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года объявил о начале перестройки СССР. Процесс, который начался после того, как санкции США и коллективного Запада таки достали Советский Союз до самых до окраин и "могучая" страна рухнула как глиняный столб.


Я, как рядовой гражданин СССР на тот момент, не помню ни введения санкций, ни цен на нефть, ничего другого, о чём сейчас я читаю и наблюдаю воочию на примере России. Всё, что я тогда мог видеть и видел — это результат санкций. Ничего не предвещало развала СССР, однако некоторые симптомы распада присутствовали. Я сам лично точно помню начавшийся сильный дефицит (Киев, УССР) основных продуктов питания: сахар, олия, гречка. Моя мама болела сахарным диабетом и ей полагались пайки с гречкой и олией, однако даже для диабетиков эти продукты я мог не всегда получить по пенсионному удостоверению мамы.


Первым, как я сам помню, подорожал чёрный украинский хлеб. Раньше он стоил 20 копеек, а потом вдруг стал стоить 28 копеек. Казалось мелочью, но очереди, дефицит и подорожание усиливались, вплоть до дежурства возле магазина за сахаром. Кто ж тогда знал реальные причины ухудшения жизни советских граждан. Плюс ко всему участились случаи похорон солдат и офицеров, погибших в Афганистане. Как я уже потом узнал, то было обострение войны, начавшееся в 1986-м году. Да-да — те самые "Стингеры", предопределившие исход советской оккупации Афганистана.


Так день за днём СССР близился к распаду


Спустя два-три года (в феврале 1989-го года) СССР вывел свои войска из Афганистана. Слухи, надежды и ожидания этого события ходили и жили в нас последние два года. Мой сосед попал в Афган десантником в самом конце войны, но у него за полгода войны всё тело было посечено осколками и пулями.


Сам развал СССР (путч 19-22 августа 1991-го года) я не помню. Я 19-го августа 1991-го года уехал копать картошку в село, в котором не было ни радио, ни телевидения, ни времени всё это слушать. Вернулся я из села уже в другую страну. Обо всём узнал от родных, таксиста и ТВ.


Крах советской экономики, нехватка еды, рост цен и скупка продуктов питания спекулянтами привели к появлению ещё одного "мема" перестройки — ножки Буша. Да, президентом США на тот момент был Джорж Буш (старший). Именно США, как инициатор и виновник распада СССР, инициировали гуманитарную миссию по спасению бывшего совка от голода и бунтов. Спасало граждан село, у кого оно было, но и куриное мясо от Д.Буша было не лишним. Ещё долго мы называли куриные ножки "ножками Буша".


Понятное дело, что об этом поступке США уже никто не вспоминает вслух и клянут "пендосов" во всех грехах и преступлениях советов: кража денег на Сберкнижках, разгул воров и банков-однодневок. Но это уже другая история.

9:50, Четверг, 6 Сентября 2018

Версия для печати

Просмотров статьи: 503


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.