GOROD33.ru
Войти | восстановить пароль | Зарегистрироваться
ВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧтПтСбВсПнВтЧетвергПтСбВсПнВтЧт
123456789101112131415161718192021222324-12-202025262728293031

TOP новостей за 7 дней

Что было

На правах рекламы

8:38, Четверг, 24 Декабря 2020 | Разное

Художественная гимнастика: история спорта, основной арсенал для тренировок


Художественная гимнастика по праву занимает первое место в категории самых красивых, грациозных и эффектных видов спорта. Каждая девочка, глядя на гимнастку, хочет быть такой же гибкой, изящной, подтянутой.



Несколько слов об истории спорта


Этот олимпийский вид спорта появился относительно недавно. Его родоначальниками принято считать мэтров Мариинского театра. Первая секция была открыта в 1913 году. Она называлась высшей школой художественного движения. Занятия здесь преподавали эксперты эстетической, ритмической, танцевальной гимнастик. Благодаря объединению нескольких стилей появился один совершенно уникальный.


Только в 1941 году состоялся первый чемпионат Ленинграда. ВОВ привела к застою в развитии спорта. Но уже в 1945 году была открыта секция по художественной гимнастике, которая позже стала федерацией СССР. Последующее развитие дисциплины было невероятно стремительным. В 1948 году прошел чемпионат Советского Союза. Официальные международные соревнования проводились в 1963 году. Спустя четыре года помимо индивидуального, появился командный вид. Первый чемпионат по совместным упражнениям был организован через несколько месяцев в Копенгагене.


Что нужно для занятий художественной гимнастикой


Большинство современных спортивных секций принимают девочек с 2,5-3 лет. Первые годы идет общая подготовка. Начиная с пятилетнего возраста некоторые гимнастки приобретают первый опыт участия в турнирах.


Тренировки по художественной гимнастике включают в себя множество упражнений на растяжку и координацию движений. Позже к ним добавляется хореография, сложные стойки, повороты, а в групповых номерах – поддержки. Освоив основные нюансы дисциплины, девочки начинают заниматься с предметами. Их существует пять – скакалка, мяч, обруч, булавы и лента. Все необходимое для художественной гимнастики можно приобрести в специализированных магазинах. Покупать инвентарь, не посоветовавшись с тренером, начинающим спортсменкам не нужно. Каждый предмет подбирается по росту. Пока придет время работать с тем или иным видом, девочка может вырасти.


Очень важно правильно выбрать одежду, обувь и аксессуары для тренировок. Есть несколько подходящих вариантов – купальник или комбинезон из эластичной ткани, лосины, футболки, короткие майки, кофты. Выбор зависит от времени года и условий в зале. Особое внимание нужно уделять выбору одежды в зимний период. Для хорошей и безопасной растяжки мышцы должны быть теплыми. Поэтому в холодный период могут дополнительно понадобиться разогревочные гетры, пояса, жилетки.


Гимнастки занимаются в особой обуви. Называется она получешками. Допускается использование полуносков, но в них сложнее правильно ставить подъемы. На тренировках под чешки надеваются однотонные черные или белые носки.


Понадобятся для художественной гимнастики и некоторые дополнительные атрибуты. Это утяжелители для ног, различные виды спортивной резины, специальные небольшие подушки, наколенники. Также необходимо приобрести аксессуары для волос. Обязательное условие для тренировок и выступлений – гулька, собранная на макушке. На турниры и чемпионаты придется шить купальники для выступлений, отличающиеся от тренировочных эффектностью, обилием страз.

8:38, Четверг, 24 Декабря 2020

Версия для печати

Просмотров статьи: 624


Материал публикуется на коммерческих условиях.
GOROD33.ru не несет ответственности за содержание материала.